dolphin - en to ko translation catalogue (837 entries)

en:  level deep |  levels deep
ko[0]:  단계 깊이

en: &Edit
ko: 편집(&E)

en: &Go
ko: 이동(&G)

en: &View
ko: 보기(&V)

[ctx: <filename> copy]
en: %1 copy
ko: 사본 - %1

en: <para>The selected files and folders were added to the Clipboard. Now the <emphasis>Paste</emphasis> action can be used to transfer them from the Clipboard to any other location. They can even be transferred to other applications by using their respective <emphasis>Paste</emphasis> actions.</para>
ko: <para>선택한 파일과 폴더가 클립보드에 추가되었습니다. <emphasis>붙여넣기</emphasis> 동작을 사용하여 클립보드에서 다른 위치로 전송할 수 있습니다. 다른 앱에서 <emphasis>붙여넣기</emphasis> 동작을 사용하여 다른 앱으로 전송할 수도 있습니다.</para>

[ctx: @accessible rating]
en: %1 and a half stars | %1 and a half stars
ko[0]: 별표 %1개와 반

[ctx: @accessible rating]
en: %1 star | %1 stars
ko[0]: 별표 %1개

[ctx: @action]
en: Copy %2 to the Clipboard | Copy %2 to the Clipboard
ko[0]: 클립보드에 %2 복사

[ctx: @action]
en: Copy the Location of %2 to the Clipboard | Copy the Location of %2 to the Clipboard
ko[0]: 클립보드에 %2의 위치 복사

[ctx: @action]
en: Copy…
ko: 복사…

[ctx: @action]
en: Create File…
ko: 파일 만들기…

[ctx: @action]
en: Create Folder…
ko: 폴더 만들기…

[ctx: @action]
en: Cut %2 to the Clipboard | Cut %2 to the Clipboard
ko[0]: 클립보드로 %2 잘라내기

[ctx: @action]
en: Cut…
ko: 잘라내기…

[ctx: @action]
en: Duplicate %2 | Duplicate %2
ko[0]: %2 복제

[ctx: @action]
en: Move %2 to the Trash | Move %2 to the Trash
ko[0]: %2 휴지통으로 이동

[ctx: @action]
en: Permanently Delete %2 | Permanently Delete %2
ko[0]: %2 완전히 삭제

[ctx: @action]
en: Rename %2 | Rename %2
ko[0]: %2 이름 바꾸기

[ctx: @action "Move to Trash" for non-local files, etc.]
en: Delete (using shortcut for Trash)
ko: 삭제(휴지통으로 이동 단축키 사용)

[ctx: @action A more elaborate and clearly worded version of the Paste action]
en: Paste from Clipboard
ko: 클립보드에서 붙여넣기

[ctx: @action Dismisses a bar explaining how to use the Paste action]
en: Dismiss This Reminder
ko: 이 알림 끄기

[ctx: @action Dismisses an explanatory area and never shows it again]
en: Don't Remind Me Again
ko: 다시 알리지 않기

[ctx: @action keep short]
en: More
ko: 더 보기

[ctx: @action:button]
en: Add Network Folder
ko: 네트워크 폴더 추가

[ctx: @action:button]
en: Add Tags
ko: 태그 추가

[ctx: @action:button]
en: Cancel
ko: 취소

[ctx: @action:button]
en: Cancel Copying
ko: 복사 취소

[ctx: @action:button]
en: Cancel Cutting
ko: 잘라내기 취소

[ctx: @action:button]
en: Cancel Duplicating
ko: 복제 취소

[ctx: @action:button]
en: Cancel Moving
ko: 이동 취소

[ctx: @action:button]
en: Cancel Renaming
ko: 이름 바꾸기 취소

[ctx: @action:button]
en: Download New Services…
ko: 새 서비스 다운로드…

[ctx: @action:button]
en: Empty Trash
ko: 휴지통 비우기

[ctx: @action:button]
en: Exit Selection Mode
ko: 선택 모드 끝내기

[ctx: @action:button]
en: I Understand and Accept These Risks
ko: 이해했고 위험성을 받아들임

[ctx: @action:button]
en: Install Filelight…
ko: Filelight 설치…

[ctx: @action:button]
en: Open %1 Item | Open %1 Items
ko[0]: 항목 %1개 열기

[ctx: @action:button]
en: Open %1 Terminal | Open %1 Terminals
ko[0]: 터미널 %1개 열기

[ctx: @action:button]
en: Rename and Hide
ko: 이름 바꾸고 숨기기

[ctx: @action:button]
en: Select Home Location
ko: 홈 위치 선택

[ctx: @action:button]
en: Use Current Location
ko: 현재 위치 사용하기

[ctx: @action:button]
en: Use Default Location
ko: 기본 위치 사용하기

[ctx: @action:button %2 is a list of tags]
en: Tag: %2 | Tags: %2
ko[0]: 태그: %2

[ctx: @action:button 'Quit Dolphin' button]
en: &Quit %1
ko: %1 끝내기(&Q)

[ctx: @action:button Choose font]
en: Choose…
ko: 선택…

[ctx: @action:button Finish/Stop/Done acting as an admin]
en: Finish
ko: 완료

[ctx: @action:button shown after acting as admin ended]
en: Act as Administrator Again
ko: 다시 관리자로 작업 시작

[ctx: @action:incontextmenu]
en: Copy Location
ko: 위치 복사

[ctx: @action:incontextmenu]
en: Copy Location…
ko: 위치 복사…

[ctx: @action:inmenu]
en: Act as Administrator
ko: 관리자로 작업

[ctx: @action:inmenu]
en: Auto-Play media files
ko: 미디어 파일 자동 재생

[ctx: @action:inmenu]
en: Automatic Column Widths
ko: 자동 열 너비

[ctx: @action:inmenu]
en: Automatic Scrolling
ko: 자동 스크롤

[ctx: @action:inmenu]
en: Clear Selection
ko: 선택 지우기

[ctx: @action:inmenu]
en: Close Other Tabs
ko: 다른 탭 닫기

[ctx: @action:inmenu]
en: Close Tab
ko: 탭 닫기

[ctx: @action:inmenu]
en: Condensed Date
ko: 짧은 날짜

[ctx: @action:inmenu]
en: Configure Trash…
ko: 휴지통 설정…

[ctx: @action:inmenu]
en: Configure…
ko: 설정…

[ctx: @action:inmenu]
en: Copy
ko: 복사

[ctx: @action:inmenu]
en: Copy to Other View
ko: 다른 보기로 복사

[ctx: @action:inmenu]
en: Copy to Other View…
ko: 다른 보기로 복사…

[ctx: @action:inmenu]
en: Custom Column Widths
ko: 사용자 정의 열 너비

[ctx: @action:inmenu]
en: Cut
ko: 잘라내기

[ctx: @action:inmenu]
en: Delete
ko: 삭제

[ctx: @action:inmenu]
en: Detach Tab
ko: 탭 떼내기

[ctx: @action:inmenu]
en: Empty Trash
ko: 휴지통 비우기

[ctx: @action:inmenu]
en: Go to Last Tab
ko: 마지막 탭으로 이동

[ctx: @action:inmenu]
en: Go to Next Tab
ko: 다음 탭으로 이동

[ctx: @action:inmenu]
en: Go to Previous Tab
ko: 이전 탭으로 이동

[ctx: @action:inmenu]
en: Go to Tab %1
ko: 탭 %1(으)로 이동

[ctx: @action:inmenu]
en: Last Tab
ko: 마지막 탭

[ctx: @action:inmenu]
en: Limit to Home Directory
ko: 홈 디렉터리로 제한

[ctx: @action:inmenu]
en: Location Bar | Location Bars
ko[0]: 위치 표시줄

[ctx: @action:inmenu]
en: Move to New Folder…
ko: 새 폴더로 이동…

[ctx: @action:inmenu]
en: Move to Other View
ko: 다른 보기로 이동

[ctx: @action:inmenu]
en: Move to Other View…
ko: 다른 보기로 이동…

[ctx: @action:inmenu]
en: Move to Trash
ko: 휴지통으로 이동

[ctx: @action:inmenu]
en: New Tab
ko: 새 탭

[ctx: @action:inmenu]
en: Next Tab
ko: 다음 탭

[ctx: @action:inmenu]
en: Open Path
ko: 경로 열기

[ctx: @action:inmenu]
en: Open Path in New Tab
ko: 새 탭으로 경로 열기

[ctx: @action:inmenu]
en: Open Path in New Window
ko: 새 창으로 경로 열기

[ctx: @action:inmenu]
en: Open in New Tab
ko: 새 탭으로 열기

[ctx: @action:inmenu]
en: Open in New Tabs
ko: 새 탭으로 열기

[ctx: @action:inmenu]
en: Open in New Window
ko: 새 창으로 열기

[ctx: @action:inmenu]
en: Open in Split View
ko: 분할 보기로 열기

[ctx: @action:inmenu]
en: Preview
ko: 미리 보기

[ctx: @action:inmenu]
en: Previous Tab
ko: 이전 탭

[ctx: @action:inmenu]
en: Properties
ko: 속성

[ctx: @action:inmenu]
en: Rename Tab
ko: 탭 이름 바꾸기

[ctx: @action:inmenu]
en: Rename…
ko: 이름 바꾸기…

[ctx: @action:inmenu]
en: Select Files and Folders
ko: 파일 및 폴더 선택

[ctx: @action:inmenu]
en: Show Hidden Files
ko: 숨겨진 파일 표시

[ctx: @action:inmenu]
en: Show Target
ko: 대상 표시

[ctx: @action:inmenu]
en: Show Zoom Slider
ko: 확대/축소 슬라이더 표시

[ctx: @action:inmenu]
en: Show item on hover
ko: 마우스를 올렸을 때 항목 표시

[ctx: @action:inmenu]
en: Side Padding
ko: 사이드 패딩

[ctx: @action:inmenu]
en: Toggle Filter Bar
ko: 필터 표시줄 전환

[ctx: @action:inmenu]
en: Toggle Search Bar
ko: 검색 표시줄 전환

[ctx: @action:inmenu Add current folder to places]
en: Add to Places
ko: 위치에 추가

[ctx: @action:inmenu Close left view]
en: Close Left View
ko: 왼쪽 보기 닫기

[ctx: @action:inmenu Close left view]
en: Close Right View
ko: 오른쪽 보기 닫기

[ctx: @action:inmenu Edit]
en: &Edit File Type…
ko: 파일 형식 편집(&E)…

[ctx: @action:inmenu Edit]
en: Copy to Other View
ko: 다른 보기로 복사

[ctx: @action:inmenu Edit]
en: Invert Selection
ko: 선택 반전

[ctx: @action:inmenu Edit]
en: Move to Other View
ko: 다른 보기로 이동

[ctx: @action:inmenu Edit]
en: Paste
ko: 붙여넣기

[ctx: @action:inmenu Edit]
en: Select Items Matching…
ko: 다음 항목과 일치하는 항목 선택하기…

[ctx: @action:inmenu Edit]
en: Unselect All
ko: 모두 선택 해제

[ctx: @action:inmenu Edit]
en: Unselect Items Matching…
ko: 다음 항목과 일치하는 항목 선택하지 않기…

[ctx: @action:inmenu File]
en: Close Tab
ko: 탭 닫기

[ctx: @action:inmenu File]
en: Delete…
ko: 삭제…

[ctx: @action:inmenu File]
en: Duplicate Here
ko: 여기에 복제

[ctx: @action:inmenu File]
en: Duplicate Here…
ko: 여기에 복제…

[ctx: @action:inmenu File]
en: Move to Trash…
ko: 휴지통으로 이동…

[ctx: @action:inmenu File]
en: New &Window
ko: 새 창(&W)

[ctx: @action:inmenu File]
en: New Tab
ko: 새 탭

[ctx: @action:inmenu File]
en: Properties
ko: 속성

[ctx: @action:inmenu File]
en: Undo close tab
ko: 탭 닫기 실행 취소

[ctx: @action:inmenu Go]
en: &Network Folders
ko: 네트워크 폴더(&N)

[ctx: @action:inmenu Go]
en: App&lications
ko: 앱(&L)

[ctx: @action:inmenu Go]
en: Autostart
ko: 자동 시작

[ctx: @action:inmenu Go]
en: Trash
ko: 휴지통

[ctx: @action:inmenu Navigation Bar]
en: Editable Location
ko: 위치 표시줄 편집하기

[ctx: @action:inmenu Navigation Bar]
en: Replace Location
ko: 위치 바꾸기

[ctx: @action:inmenu Panels]
en: Lock Panels
ko: 패널 잠금

[ctx: @action:inmenu Panels]
en: Unlock Panels
ko: 패널 잠금 해제

[ctx: @action:inmenu Restore the selected files that are in the trash to the place they lived at the moment they were trashed. Minimize the length of this string if possible.]
en: Restore to Former Location | Restore to Former Locations
ko[0]: 이전 위치로 복원

[ctx: @action:inmenu Shortcut, middle click to trigger menu item, keep short]
en: Middle Click
ko: 가운데 클릭

[ctx: @action:inmenu Sort]
en: Folders First
ko: 폴더 우선

[ctx: @action:inmenu Sort]
en: Hidden Files Last
ko: 숨김 파일 마지막에

[ctx: @action:inmenu Tools]
en: Compare Files
ko: 파일 비교하기

[ctx: @action:inmenu Tools]
en: Defocus Terminal Panel
ko: 터미널 패널에 포커스 맞추지 않기

[ctx: @action:inmenu Tools]
en: Filter…
ko: 필터…

[ctx: @action:inmenu Tools]
en: Find File…
ko: 파일 찾기…

[ctx: @action:inmenu Tools]
en: Focus Terminal Panel
ko: 터미널에 포커스 맞추기

[ctx: @action:inmenu Tools]
en: Open %1
ko: %1 열기

[ctx: @action:inmenu Tools]
en: Open &Terminal
ko: 터미널 열기(&T)

[ctx: @action:inmenu Tools]
en: Open Preferred Search Tool
ko: 선호하는 검색 도구 열기

[ctx: @action:inmenu Tools]
en: Open Terminal
ko: 터미널 열기

[ctx: @action:inmenu Tools]
en: Open Terminal Here
ko: 여기에서 터미널 열기

[ctx: @action:inmenu View]
en: Adjust View Display Style…
ko: 보기 표시 스타일 조정…

[ctx: @action:inmenu View]
en: Defocus Places Panel
ko: 위치 패널에 포커스 맞추지 않기

[ctx: @action:inmenu View]
en: Defocus Terminal Panel
ko: 터미널 패널에 포커스 맞추지 않기

[ctx: @action:inmenu View]
en: Focus Places Panel
ko: 위치 패널에 포커스 맞추기

[ctx: @action:inmenu View]
en: Reset Zoom Level
ko: 확대/축소 수준 초기화

[ctx: @action:inmenu View]
en: Show Additional Information
ko: 추가 정보 표시

[ctx: @action:inmenu View]
en: Show Hidden Files
ko: 숨겨진 파일 표시

[ctx: @action:inmenu View]
en: Show Panels
ko: 패널 표시

[ctx: @action:inmenu View]
en: Show in Groups
ko: 그룹으로 보기

[ctx: @action:inmenu View]
en: Sort By
ko: 정렬 순서

[ctx: @action:inmenu View]
en: Stop
ko: 정지

[ctx: @action:inmenu View Mode]
en: Compact
ko: 축소됨

[ctx: @action:inmenu View Mode]
en: Details
ko: 자세히

[ctx: @action:inmenu View Mode]
en: Icons
ko: 아이콘

[ctx: @action:inmenu menu for configure actions]
en: Configure
ko: 설정

[ctx: @action:inmenu menu of zoom actions]
en: Zoom
ko: 확대/축소

[ctx: @action:inmenu menu with actions like copy, paste, rename. %1 is the amount of selected files/folders.]
en: Actions for One Selected Item | Actions for %1 Selected Items
ko[0]: 선택한 항목 %1개의 동작

[ctx: @action:inmenu menu with actions like copy, paste, rename. The user's selection is empty when this text is shown.]
en: Actions for Current View
ko: 현재 보기의 동작

[ctx: @action:intoolbar]
en: Change View Mode
ko: 보기 모드 전환

[ctx: @action:intoolbar]
en: Filter
ko: 필터

[ctx: @action:intoolbar]
en: Search
ko: 검색

[ctx: @action:intoolbar]
en: Select
ko: 선택

[ctx: @action:intoolbar]
en: Show Previews
ko: 미리 보기 표시

[ctx: @action:intoolbar Close left view]
en: Close
ko: 닫기

[ctx: @action:intoolbar Close right view]
en: Close
ko: 닫기

[ctx: @action:intoolbar Move left view to a new window]
en: Pop out Left View
ko: 왼쪽 보기 떼내기

[ctx: @action:intoolbar Move right view to a new window]
en: Pop out Right View
ko: 오른쪽 보기 떼내기

[ctx: @action:intoolbar Move view in focus to a new window]
en: Pop out
ko: 떼내기

[ctx: @action:intoolbar Split view]
en: Split
ko: 나누기

[ctx: @action:intoolbar Stash]
en: Stash
ko: 임시 저장

[ctx: @info]
en: <application>Filelight</application> installed successfully.
ko: <application>Filelight</application>를 성공적으로 설치했습니다.

[ctx: @info]
en: <para>Creating <emphasis>previews</emphasis> for remote folders is very intensive in terms of network resource usage.</para><para>Disable this if navigating remote folders in Dolphin is slow or when accessing storage over metered connections.</para>
ko: <para>원격 폴더의 <emphasis>미리 보기</emphasis>를 생성하는 것은 네트워크 자원을 대량으로 사용합니다.</para><para>Dolphin에서 원격 폴더를 탐색하는 것이 느리거나 종량제 연결을 사용할 때는 이 옵션을 비활성화하십시오.</para>

[ctx: @info]
en: <para>Make use of your administrator rights in Dolphin:<numberedlist><numbereditem>Navigate to the file or folder you want to change.</numbereditem><numbereditem>Activate the "%1" action either under <interface>Open Menu|More|View</interface> or <interface>Menu Bar|View</interface>.<nl/>Default shortcut: <shortcut>%2</shortcut></numbereditem><numbereditem>After authorization you can manage files as an administrator.</numbereditem></numberedlist></para>
ko: <para>Dolphin에서 관리자 권한 사용하기:<numberedlist><numbereditem>변경하려고 하는 파일이나 폴더를 탐색하십시오.</numbereditem><numbereditem><interface>메뉴 열기|더 보기|보기</interface> 또는 <interface>메뉴 표시줄|보기</interface>에서 "%1" 동작을 활성화하십시오.<nl/>기본 단축키: <shortcut>%2</shortcut></numbereditem><numbereditem>인증 후 관리자 권한으로 파일을 관리할 수 있습니다.</numbereditem></numberedlist></para>

[ctx: @info]
en: <para>You are about to use administrator privileges. While acting as an administrator you can change or replace any file or folder on this system. This includes items which are critical for this system to function.</para><para>You are able to <emphasis>delete every users' data</emphasis> on this computer and to <emphasis>break this installation beyond repair.</emphasis> Adding just one letter in a folder or file name or its contents can render a system <emphasis>unbootable.</emphasis></para><para>There is probably not going to be another warning even if you are about to break this system.</para><para>You might want to <emphasis>backup files and folders</emphasis> before proceeding.</para>
ko: <para>관리자 권한을 사용하려고 합니다. 관리자로 작업할 때에는 시스템에 있는 임의의 파일을 변경하거나 대체할 수 있습니다. 이는 시스템 작동에 필요한 파일을 포함합니다.</para><para>이 컴퓨터에 있는 <emphasis>모든 사용자의 데이터를 삭제</emphasis>할 수도 있으며, <emphasis>복구 불가능한 상태로 설치를 손상</emphasis>시킬 수 있습니다. 폴더나 파일 이름이나 내용에 한 글자만 추가하더라도 시스템을 <emphasis>부팅할 수 없는</emphasis> 상태로 만들 수 있습니다.</para><para>시스템을 망가트리기 전에 더 이상의 경고가 표시되지 않을 것입니다.</para><para>계속 진행하기 전에 <emphasis>파일이나 폴더를 백업</emphasis>하는 것을 고려해 보십시오.</para>

[ctx: @info]
en: <title>Selection Mode</title><para>Select files or folders to manage or manipulate them.<list><item>Press on a file or folder to select it.</item><item>Press on an already selected file or folder to deselect it.</item><item>Pressing an empty area does <emphasis>not</emphasis> clear the selection.</item><item>Selection rectangles (created by dragging from an empty area) invert the selection status of items within.</item><item>Moving with <shortcut>arrow keys</shortcut> does <emphasis>not</emphasis> change the selection.</item><item>Pressing <shortcut>%1</shortcut>, <shortcut>%2</shortcut>, or <shortcut>%3</shortcut> toggles the selection.</item></list></para><para>The available action buttons at the bottom change depending on the current selection.</para>
ko: <title>선택 모드</title><para>파일이나 폴더를 선택하여 관리하거나 변경할 수 있습니다.<list><item>파일이나 폴더를 누르면 선택할 수 있습니다.</item><item>이미 선택된 파일이나 폴더를 누르면 선택을 해제합니다.</item><item>빈 영역을 눌러도 선택을 해제하지 <emphasis>않습니다</emphasis>.</item><item>선택 사각형(빈 영역에서 드래그)을 만들면 사각형 내 항목의 선택 상태를 전환합니다.</item><item><shortcut>화살표 키</shortcut>로 이동하더라도 선택을 변경하지 <emphasis>않습니다</emphasis>.</item><item><shortcut>%1</shortcut> 또는 <shortcut>%2</shortcut>, <shortcut>%3</shortcut> 키를 누르면 선택을 전환합니다.</item></list></para><para>아래쪽에 표시된 사용 가능한 동작 단추는 현재 선택 항목에 따라 전환됩니다.</para>

[ctx: @info]
en: Administrator authorization has expired.
ko: 관리자 인증이 만료되었습니다.

[ctx: @info]
en: Authorization required to enter this folder.
ko: 이 폴더에 들어가려면 인증이 필요합니다.

[ctx: @info]
en: Cannot copy to other view: No files selected.
ko: 다른 보기로 복사할 수 없음: 선택한 파일이 없습니다.

[ctx: @info]
en: Cannot copy to other view: The other view already contains these items.
ko: 다른 보기로 복사할 수 없음: 다른 보기에 같은 항목이 이미 있습니다.

[ctx: @info]
en: Cannot copy to other view: You do not have permission to write into the destination folder.
ko: 다른 보기로 복사할 수 없음: 대상 폴더에 쓸 수 있는 권한이 없습니다.

[ctx: @info]
en: Cannot create new file: You do not have permission to create items in this folder.
ko: 새 파일을 만들 수 없음: 이 폴더에 항목을 만들 수 있는 권한이 없습니다.

[ctx: @info]
en: Cannot create new folder: You do not have permission to create items in this folder.
ko: 새 폴더를 만들 수 없음: 이 폴더에 항목을 만들 수 있는 권한이 없습니다.

[ctx: @info]
en: Cannot cut: You do not have permission to move items from this folder.
ko: 잘라낼 수 없음: 이 폴더의 항목을 이동할 수 있는 권한이 없습니다.

[ctx: @info]
en: Cannot delete: You do not have permission to remove items from this folder.
ko: 삭제할 수 없음: 이 폴더의 항목을 삭제할 수 있는 권한이 없습니다.

[ctx: @info]
en: Cannot duplicate here: You do not have permission to create items in this folder.
ko: 여기에 복제할 수 없음: 이 폴더에 항목을 만들 수 있는 권한이 없습니다.

[ctx: @info]
en: Cannot move to other view: No files selected.
ko: 다른 보기로 이동할 수 없음: 선택한 파일이 없습니다.

[ctx: @info]
en: Cannot move to other view: The other view already contains these items.
ko: 다른 보기로 이동할 수 없음: 다른 보기에 같은 항목이 이미 있습니다.

[ctx: @info]
en: Cannot move to other view: You do not have permission to move items from this folder.
ko: 다른 보기로 이동할 수 없음: 이 폴더에서 파일을 이동할 수 있는 권한이 없습니다.

[ctx: @info]
en: Cannot move to other view: You do not have permission to write into the destination folder.
ko: 다른 보기로 이동할 수 없음: 대상 폴더에 쓸 수 있는 권한이 없습니다.

[ctx: @info]
en: Cannot paste: The clipboard is empty.
ko: 붙여넣을 수 없음: 클립보드가 비어 있습니다.

[ctx: @info]
en: Cannot paste: You do not have permission to write into this folder.
ko: 붙여넣을 수 없음: 이 폴더에 쓸 수 있는 권한이 없습니다.

[ctx: @info]
en: Cannot rename: You do not have permission to rename items in this folder.
ko: 이름을 바꿀 수 없음: 이 폴더의 항목의 이름을 바꿀 수 있는 권한이 없습니다.

[ctx: @info]
en: Close Tab
ko: 탭 닫기

[ctx: @info]
en: Close left view
ko: 왼쪽 보기 닫기

[ctx: @info]
en: Close right view
ko: 오른쪽 보기 닫기

[ctx: @info]
en: Compact view mode
ko: 축소된 보기 모드

[ctx: @info]
en: Details view mode
ko: 자세히 보기 모드

[ctx: @info]
en: Dolphin must be restarted to apply the updated version control system settings.
ko: 버전 관리 시스템 설정을 적용하려면 Dolphin을 다시 시작해야 합니다.

[ctx: @info]
en: Dolphin will add file system metadata to folders you change view properties for. If that is not possible, a hidden .directory file is created instead.
ko: Dolphin에서 폴더 보기 설정을 변경하면 파일시스템 메타데이터를 추가합니다. 불가능한 경우 .directory 숨김 파일을 생성합니다.

[ctx: @info]
en: Double-click triggers
ko: 두 번 클릭 트리거

[ctx: @info]
en: Go back
ko: 뒤로 가기

[ctx: @info]
en: Go forward
ko: 앞으로 가기

[ctx: @info]
en: Icons view mode
ko: 아이콘 보기 모드

[ctx: @info]
en: Move left view to a new window
ko: 왼쪽 보기를 새 창으로 떼내기

[ctx: @info]
en: Move right view to a new window
ko: 오른쪽 나뉜 보기를 새 창으로 떼내기

[ctx: @info]
en: Open a new Dolphin window
ko: 새 Dolphin 창 열기

[ctx: @info]
en: Opens the stash virtual directory in a split window
ko: 가상 임시 저장 디렉터리를 나뉜 창으로 열기

[ctx: @info]
en: Panel settings are also available through their context menu. Open it by pressing the right mouse button on a panel.
ko: 패널 설정은 상황에 맞는 메뉴를 통해서도 접근할 수 있습니다. 패널에서 마우스 오른쪽 단추로 클릭하여 여십시오.

[ctx: @info]
en: Restart now?
ko: 지금 다시 시작?

[ctx: @info]
en: Searching…
ko: 찾는 중…

[ctx: @info]
en: Show preview of files and folders
ko: 파일이나 폴더 미리 보기 표시

[ctx: @info]
en: Some special views like search, recent files, or trash will still use a custom display style.
ko: 검색, 최근 파일, 휴지통 등 일부 특수 보기에서는 사용자 정의 표시 스타일을 사용합니다.

[ctx: @info]
en: Split view
ko: 탐색 창 나누어 보기

[ctx: @info]
en: Stop loading
ko: 그만 불러오기

[ctx: @info]
en: The location for the home folder is invalid or does not exist, it will not be applied.
ko: 홈 폴더의 경로가 잘못되었거나 없으므로 적용하지 않습니다.

[ctx: @info]
en: The view properties of all folders will be changed. Do you want to continue?
ko: 모든 폴더의 보기 속성을 변경합니다. 계속하시겠습니까?

[ctx: @info]
en: The view properties of all sub-folders will be changed. Do you want to continue?
ko: 모든 하위 폴더의 보기 속성을 변경합니다. 계속하시겠습니까?

[ctx: @info]
en: This stops the loading of the contents of the current folder.
ko: 현재 폴더의 내용을 더 이상 불러오지 않습니다.

[ctx: @info]
en: hidden
ko: 숨김

[ctx: @info %1 is error code]
en: Installation exited without reporting success. (%1)
ko: 설치가 성공하지 않은 상태로 종료되었습니다.(%1)

[ctx: @info 1 states that the folder is empty and sometimes why, 2 is the full filesystem path]
en: %1 at location %2
ko: %1, 위치: %2

[ctx: @info accessibility, 1 is path]
en: in a grid layout in location %1
ko: 격자 레이아웃, 위치: %1

[ctx: @info accessibility, 1 is path]
en: in a grid layout in selection mode in location %1
ko: 격자 레이아웃, 선택 모드, 위치: %1

[ctx: @info accessibility, 1 is path]
en: in location %1
ko: 위치: %1

[ctx: @info accessibility, 1 is path]
en: in selection mode in location %1
ko: 선택 모드, 위치: %1

[ctx: @info accessibility, 2 is path]
en: %1 selected item in a grid layout in location %2 | %1 selected items in a grid layout in location %2
ko[0]: 격자 레이아웃의 선택한 항목 %1개, 위치: %2

[ctx: @info accessibility, 2 is path]
en: %1 selected item in a grid layout in selection mode in location %2 | %1 selected items in a grid layout in selection mode in location %2
ko[0]: 격자 레이아웃, 선택 모드, %2 위치에서 항목 %1개 선택됨

[ctx: @info accessibility, 2 is path]
en: %1 selected item in location %2 | %1 selected items in location %2
ko[0]: 선택한 항목 %1개, 위치: %2

[ctx: @info accessibility, 2 is path]
en: %1 selected item in selection mode in location %2 | %1 selected items in selection mode in location %2
ko[0]: 선택 모드, %2 위치에서 항목 %1개 선택됨

[ctx: @info enumeration saying this is a link to $1, %1 is mimeType]
en: , link to %1 at %2
ko: , %2에 있는 %1(으)로 향한 링크

[ctx: @info explaining the next step in a process]
en: Select one file or folder whose location should be copied.
ko: 위치를 복사할 파일이나 폴더 한 개를 선택하십시오.

[ctx: @info explaining the next step in a process]
en: Select the files and folders that should be copied over.
ko: 다른 보기의 위치로 복사할 파일과 폴더를 선택하십시오.

[ctx: @info explaining the next step in a process]
en: Select the files and folders that should be copied.
ko: 복사할 파일과 폴더를 선택하십시오.

[ctx: @info explaining the next step in a process]
en: Select the files and folders that should be cut.
ko: 잘라낼 파일과 폴더를 선택하십시오.

[ctx: @info explaining the next step in a process]
en: Select the files and folders that should be duplicated here.
ko: 여기에 복제할 파일과 폴더를 선택하십시오.

[ctx: @info explaining the next step in a process]
en: Select the files and folders that should be moved over.
ko: 다른 보기의 위치로 이동할 파일과 폴더를 선택하십시오.

[ctx: @info explaining the next step in a process]
en: Select the files and folders that should be moved to the Trash.
ko: 휴지통으로 이동할 파일과 폴더를 선택하십시오.

[ctx: @info explaining the next step in a process]
en: Select the files and folders that should be permanently deleted.
ko: 영구적으로 삭제할 파일과 폴더를 선택하십시오.

[ctx: @info explains the next step in a process]
en: Select the file or folder that should be renamed.
    Bulk renaming is possible when multiple items are selected.
ko: 이름을 바꿀 파일이나 폴더를 선택하십시오.
    여러 항목을 선택하면 한번에 이름을 바꿀 수 있습니다.

[ctx: @info label above the view explaining the state]
en: Acting as an Administrator — Be careful!
ko: 관리자로 작업하는 중 — 주의하십시오!

[ctx: @info label above the view explaining the state]
en: Selection Mode
ko: 선택 모드

[ctx: @info label above the view explaining the state]
en: Selection Mode: Click on files or folders to select or deselect them.
ko: 선택 모드: 파일이나 폴더를 클릭하면 선택하거나 선택 해제합니다.

[ctx: @info label above the view explaining the state, keep short]
en: Acting as Admin
ko: 관리자로 작업하는 중

[ctx: @info:credit]
en: Developer
ko: 개발자

[ctx: @info:credit]
en: Documentation
ko: 문서화

[ctx: @info:credit]
en: Maintainer (2012-2014) and developer
ko: 관리자(2012년-2014년), 개발자

[ctx: @info:credit]
en: Maintainer (2014-2018) and developer
ko: 관리자(2014년-2018년), 개발자

[ctx: @info:credit]
en: Maintainer (2018-2021) and developer
ko: 관리자(2018년-2021년), 개발자

[ctx: @info:credit]
en: Maintainer (since 2021) and developer
ko: 관리자(2021년 이후), 개발자

[ctx: @info:credit]
en: Maintainer (since 2021) and developer (since 2019)
ko: 관리자(2021년 이후), 개발자(2019년 이후)

[ctx: @info:credit]
en: Maintainer and developer (2006-2012)
ko: 관리자(2006년-2012년), 개발자

[ctx: @info:placeholder]
en: Enter home location path
ko: 홈 위치 경로 입력

[ctx: @info:placeholder for terminal command]
en: Command…
ko: 명령…

[ctx: @info:progress]
en: Counting folders: %1
ko: 폴더 세는 중: %1

[ctx: @info:progress]
en: Folders: %1
ko: 폴더: %1

[ctx: @info:progress]
en: Loading folder…
ko: 폴더 불러오는 중…

[ctx: @info:progress]
en: Sorting…
ko: 정렬 중…

[ctx: @info:shell]
en: <application>Dolphin</application> requires <application>%1</application> to manage system-controlled files, but it is not installed.<nl/>Press %2 to install <application>%1</application> or %3 to cancel.
ko: <application>Dolphin</application>에서 시스템에서 제어하는 파일을 관리하려면 <application>%1</application> 프로그램이 필요하지만 설치되어 있지 않습니다.<nl/><application>%1</application> 프로그램을 설치하려면 %2을(를) 누르거나, %3을(를) 누르면 취소합니다.

[ctx: @info:shell]
en: Document to open
ko: 열 문서

[ctx: @info:shell]
en: Dolphin will explicitly open in a new window.
ko: Dolphin에서 새 창을 명시적으로 엽니다.

[ctx: @info:shell]
en: Dolphin will get started with a split view.
ko: Dolphin을 나누어 보기로 시작합니다.

[ctx: @info:shell]
en: Set up Dolphin for administrative tasks.
ko: Dolphin에서 관리자 작업을 할 수 있도록 설정합니다.

[ctx: @info:shell]
en: Start Dolphin Daemon (only required for DBus Interface).
ko: Dolphin 데몬을 시작합니다(DBus 인터페이스에만 필요함).

[ctx: @info:shell]
en: The files and folders passed as arguments will be selected.
ko: 인자로 주어진 파일과 디렉터리를 선택합니다.

[ctx: @info:shell %1 is a terminal command]
en: Running <application>Dolphin</application> with <command>sudo</command> is discouraged. Please run <icode>%1</icode> instead.
ko: <application>Dolphin</application>을 <command>sudo</command>를 통해서 실행하는 것은 권장하지 않습니다.<icode>%1</icode>을(를) 대신 사용하십시오.

[ctx: @info:shell %1 is package name, %2 is error message, %3 is error e.g. 'ErrorNoNetwork']
en: Installing <application>%1</application> failed: %2 (%3)<nl/>Please try installing <application>%1</application> manually instead.
ko: <application>%1</application> 설치 실패: %2(%3)<nl/><application>%1</application>을(를) 수동으로 설치하십시오.

[ctx: @info:shell about system packages]
en: Could not find package %1.
ko: %1 패키지를 찾을 수 없습니다.

[ctx: @info:status]
en: 0 folders, 0 files
ko: 폴더 0개, 파일 0개

[ctx: @info:status]
en: 1 file | %1 files
ko[0]: 파일 %1개

[ctx: @info:status]
en: 1 file selected | %1 files selected
ko[0]: 파일 %1개 선택됨

[ctx: @info:status]
en: 1 folder | %1 folders
ko[0]: 폴더 %1개

[ctx: @info:status]
en: 1 folder selected | %1 folders selected
ko[0]: 폴더 %1개 선택됨

[ctx: @info:status]
en: Created folder.
ko: 폴더 생성됨.

[ctx: @info:status]
en: Delete operation completed.
ko: 삭제 작업이 완료되었습니다.

[ctx: @info:status]
en: Dolphin does not support web pages, the web browser has been launched
ko: Dolphin은 웹 페이지를 지원하지 않으므로 웹 브라우저가 실행되었습니다

[ctx: @info:status]
en: Installing Filelight…
ko: Filelight 설치 중…

[ctx: @info:status]
en: Invalid protocol
ko: 잘못된 프로토콜

[ctx: @info:status]
en: Invalid protocol '%1'
ko: 잘못된 프로토콜 '%1'

[ctx: @info:status]
en: No items found.
ko: 항목이 없습니다.

[ctx: @info:status]
en: Protocol not supported by Dolphin, default application has been launched
ko: Dolphin이 지원하지 않는 프로토콜이므로 기본 앱이 실행되었습니다

[ctx: @info:status]
en: Successfully copied.
ko: 성공적으로 복사됨.

[ctx: @info:status]
en: Successfully linked.
ko: 성공적으로 링크 생성됨.

[ctx: @info:status]
en: Successfully moved to trash.
ko: 성공적으로 휴지통으로 이동됨.

[ctx: @info:status]
en: Successfully moved.
ko: 성공적으로 이동됨.

[ctx: @info:status]
en: Successfully renamed.
ko: 성공적으로 이름 변경됨.

[ctx: @info:status]
en: The location '%1' is invalid.
ko: '%1' 위치가 잘못되었습니다.

[ctx: @info:status]
en: The location is empty.
ko: 위치가 비어 있습니다.

[ctx: @info:status]
en: Trash operation completed.
ko: 휴지통에 버리기 작업이 완료되었습니다.

[ctx: @info:status]
en: Unknown error.
ko: 알 수 없는 오류.

[ctx: @info:status]
en: Updating version information…
ko: 버전 정보 업데이트 중…

[ctx: @info:status Free disk space]
en: %1 free
ko: %1 남음

[ctx: @info:status files (size)]
en: %1 (%2)
ko: %1(%2)

[ctx: @info:status folders, files (size)]
en: %1, %2 (%3)
ko: %1, %2(%3)

[ctx: @info:tooltip]
en: Finish acting as an administrator
ko: 관리자로 작업 끝내기

[ctx: @info:tooltip]
en: Hide Filter Bar
ko: 필터 표시줄 숨기기

[ctx: @info:tooltip]
en: Keep Filter When Changing Folders
ko: 폴더 변경 시 필터 유지

[ctx: @info:tooltip]
en: Move keyboard focus to and from the Places panel.
ko: 키보드 포커스를 위치 패널과 전환합니다.

[ctx: @info:tooltip]
en: Move keyboard focus to and from the Terminal panel.
ko: 키보드 포커스를 터미널 패널과 전환합니다.

[ctx: @info:tooltip]
en: Quit searching
ko: 검색 끝내기

[ctx: @info:tooltip]
en: Refresh view
ko: 보기 새로 고침

[ctx: @info:tooltip]
en: Search for files and folders
ko: 파일 및 폴더 검색

[ctx: @info:tooltip]
en: Show Filter Bar
ko: 필터 표시줄 표시

[ctx: @info:tooltip]
en: Size: 1 pixel | Size: %1 pixels
ko[0]: 크기: %1픽셀

[ctx: @info:tooltip %1 are the file patterns for mimetype application/x-trash]
en: Backup files are the files whose mime-type is application/x-trash, patterns: %1
ko: 백업 파일은 MIME 형식이 application/x-trash인 파일입니다. 패턴: %1

[ctx: @info:tooltip for the free disk space button]
en: %1 free out of %2 (%3% used)
    Press to manage disk space usage.
ko: %2 중 %1 남음(%3% 사용함)
    클릭하여 디스크 사용을 관리하십시오.

[ctx: @info:tooltip of a 'locked' symbol in url navigator]
en: This folder is not writable for you.
ko: 이 폴더에 쓰기 권한이 없습니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para> This toggles the <emphasis>information</emphasis> panel at the right side of the window.</para><para>The panel provides in-depth information about the items your mouse is hovering over or about the selected items. Otherwise it informs you about the currently viewed folder.<nl/>For single items a preview of their contents is provided.</para>
ko: <para>이 명령은 창 오른쪽의 <emphasis>정보</emphasis> 패널 표시를 전환합니다.</para><para>이 패널은 마우스를 올려 두었거나 선택한 항목의 자세한 정보를 표시합니다. 선택한 항목이 없으면 현재 폴더의 정보를 표시합니다.<nl/>항목을 한 개만 선택했다면 해당 항목의 내용을 미리 보여 줍니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para><emphasis>Cut, Copy</emphasis> and <emphasis>Paste</emphasis> work between many applications and are among the most used commands. That's why their <emphasis>keyboard shortcuts</emphasis> are prominently placed right next to each other on the keyboard: <shortcut>Ctrl+X</shortcut>, <shortcut>Ctrl+C</shortcut> and <shortcut>Ctrl+V</shortcut>.</para>
ko: <para><emphasis>잘라내기, 복사</emphasis> 및 <emphasis>붙여넣기</emphasis> 기능은 대부분 앱에서 가장 많이 사용되는 명령입니다. 해당 명령의 <emphasis>키보드 단축키</emphasis> 역시 키보드에서 인접해 있습니다. <shortcut>Ctrl+X</shortcut>, <shortcut>Ctrl+C</shortcut>, <shortcut>Ctrl+V</shortcut>.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>Go to the folder that contains the currently viewed one.</para><para>All files and folders are organized in a hierarchical <emphasis>file system</emphasis>. At the top of this hierarchy is a directory that contains all data connected to this computer—the <emphasis>root directory</emphasis>.</para>
ko: <para>현재 보고 있는 항목이 들어 있는 폴더로 이동합니다.</para><para><emphasis>파일 시스템</emphasis>의 모든 파일과 폴더는 계층 구조로 관리됩니다. 계층 구조의 맨 꼭대기에는 이 컴퓨터에 연결된 모든 데이터가 들어 있는 <emphasis>루트 디렉터리</emphasis>가 있습니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>This application only knows which files or folders should be acted on if they are <emphasis>selected</emphasis> first. Press this to toggle a <emphasis>Selection Mode</emphasis> which makes selecting and deselecting as easy as pressing an item once.</para><para>While in this mode, a quick access bar at the bottom shows available actions for the currently selected items.</para>
ko: <para>이 앱은 먼저 <emphasis>선택</emphasis>했을 때에만 어떤 파일이나 폴더에 작업을 수행할지 알 수 있습니다. 이것을 클릭하면 한 번 클릭으로 선택이나 선택 해제를 수행할 수 있는 <emphasis>선택 모드</emphasis>를 전환합니다.</para><para>선택 모드에서는 아래쪽에 빠른 접근 표시줄이 표시되어 현재 선택한 항목으로 동작을 수행할 수 있습니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>This is the <emphasis>Menubar</emphasis>. It provides access to commands and configuration options. Left-click on any of the menus on this bar to see its contents.</para><para>The Menubar can be hidden by unchecking <interface>Settings|Show Menubar</interface>. Then most of its contents become available through a <interface>Menu</interface> button on the <emphasis>Toolbar</emphasis>.</para>
ko: <para><emphasis>메뉴 표시줄</emphasis>입니다. 명령과 설정 옵션을 사용할 수 있습니다. 이 메뉴 표시줄의 메뉴 항목을 왼쪽 단추로 클릭하면 내용을 볼 수 있습니다.</para><para>메뉴 표시줄을 숨기려면 <interface>설정|메뉴 표시줄 표시</interface> 항목의 선택을 해제하십시오. 메뉴 표시줄을 표시하지 않았다면 <emphasis>도구 모음</emphasis>의 <interface>메뉴</interface> 단추를 통해서 기능을 사용할 수 있습니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>This is the <emphasis>Places</emphasis> panel. It allows you to go to locations you have bookmarked and to access disk or media attached to the computer or to the network. It also contains sections to find recently saved files or files of a certain type.</para><para>Click on an entry to go there. Click with the right mouse button instead to open any entry in a new tab or new window.</para><para>New entries can be added by dragging folders onto this panel. Right-click any section or entry to hide it. Right-click an empty space on this panel and select <interface>Show Hidden Places</interface> to display it again.</para>
ko: <para><emphasis>위치</emphasis> 패널입니다. 책갈피에 등록한 위치로 이동하고 컴퓨터에 연결된 디스크나 미디어 및 네트워크 위치에 빠르게 접근할 수 있습니다. 최근 저장한 파일이나 특정 형식의 파일을 빠르게 찾을 수도 있습니다.</para><para>항목을 클릭하면 해당 위치로 이동합니다. 마우스 오른쪽 단추로 클릭하면 항목을 새 탭이나 새 창으로 여는 옵션을 사용할 수 있습니다.</para><para>이 패널로 폴더를 끌어다 놓으면 새 항목을 추가할 수 있습니다. 마우스 오른쪽 단추를 클릭하면 숨길 수 있습니다. 이 패널의 빈 공간을 마우스 오른쪽 단추로 누르고 <interface>숨은 장소 보기</interface>를 선택하면 다시 표시합니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>This is the <emphasis>Toolbar</emphasis>. It allows quick access to frequently used actions.</para><para>It is highly customizable. All items you see in the <interface>Menu</interface> or in the <interface>Menubar</interface> can be placed on the Toolbar. Just right-click on it and select <interface>Configure Toolbars…</interface> or find this action within the <interface>menu</interface>.</para><para>The location of the bar and the style of its buttons can also be changed in the right-click menu. Right-click a button if you want to show or hide its text.</para>
ko: <para><emphasis>도구 모음</emphasis>입니다. 자주 사용하는 명령을 빠르게 사용할 수 있습니다.</para><para><interface>메뉴</interface> 또는 <interface>메뉴 표시줄</interface>에 있는 모든 기능을 도구 모음에 둘 수 있습니다. 도구 모음 위에서 마우스 오른쪽 단추를 클릭하고 <interface>도구 모음 설정…</interface>을 선택하거나, 해당 동작을 <interface>메뉴</interface>에서 찾을 수 있습니다.</para><para>도구 모음의 위치와 단추 표시 형식도 변경할 수 있습니다. 단추 위에서 마우스 오른쪽 단추를 클릭하면 텍스트 표시 여부를 설정할 수 있습니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>This is the <emphasis>terminal</emphasis> panel. It behaves like a normal terminal but will match the location of the folder view so you can navigate using either.</para><para>The terminal panel is not needed for basic computer usage but can be useful for advanced tasks. To learn more about terminals use the help features in a standalone terminal application like Konsole.</para>
ko: <para>이 패널은 <emphasis>터미널</emphasis> 패널입니다. 터미널의 위치는 현재 폴더 보기의 위치와 항상 동기화되어 서로 간을 쉽게 탐색할 수 있습니다.</para><para>터미널 패널은 일상적인 컴퓨터 작업에는 필요하지 않지만 복잡한 작업을 실행할 때 유용합니다. 터미널 작업에 대해서 더 알아 보려면 단독 터미널 앱 Konsole의 도움말을 참조하십시오.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>This opens <emphasis>terminal</emphasis> applications for the selected items' locations.</para><para>To learn more about terminals use the help features in the terminal application.</para>
ko: <para>선택한 항목의 위치에서 <emphasis>터미널</emphasis>을 실행합니다.</para><para>터미널 사용에 대해서 자세히 알아보려면 터미널 앱의 도움말을 참조하십시오.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>This opens a <emphasis>terminal</emphasis> application for the viewed location.</para><para>To learn more about terminals use the help features in the terminal application.</para>
ko: <para>현재 보고 있는 위치에서 <emphasis>터미널</emphasis>을 실행합니다.</para><para>터미널 사용에 대해서 자세히 알아보려면 터미널 앱의 도움말을 참조하십시오.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>This opens a <emphasis>web page</emphasis> where you can donate to support the continued work on this application and many other projects by the <emphasis>KDE</emphasis> community.</para><para>Donating is the easiest and fastest way to efficiently support KDE and its projects. KDE projects are available for free therefore your donation is needed to cover things that require money like servers, contributor meetings, etc.</para><para><emphasis>KDE e.V.</emphasis> is the non-profit organization behind the KDE community.</para>
ko: <para>이 앱과 <emphasis>KDE</emphasis> 커뮤니티의 다른 프로젝트의 지속 가능한 개발에 기부할 수 있는 <emphasis>웹 페이지</emphasis>를 엽니다.</para><para>KDE와 프로젝트를 도울 수 있는 빠르고 효율적인 방법은 기부입니다. KDE 프로젝트는 무료로 제공되므로, 서버, 기여자 회의와 같은 비용이 필요한 활동을 지원하는 데에는 여러분의 도움이 필요합니다.</para><para><emphasis>KDE e.V.</emphasis>는 KDE 커뮤니티를 돕는 비영리 단체입니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>This opens a preferred search tool for the viewed location.</para><para>Use <emphasis>More Search Tools</emphasis> menu to configure it.</para>
ko: <para>현재 보고 있는 위치에서 선호하는 검색 도구를 실행합니다.</para><para><emphasis>더 많은 검색 도구</emphasis> 메뉴에서 설정할 수 있습니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>This opens a window in which you can change which buttons appear on the <emphasis>Toolbar</emphasis>.</para><para>All items you see in the <interface>Menu</interface> can also be placed on the Toolbar.</para>
ko: <para>이 명령을 사용하면 <emphasis>도구 모음</emphasis>에 표시될 단추를 변경할 수 있는 창을 엽니다.</para><para><interface>메뉴</interface>에 나타난 모든 항목을 도구 모음에도 둘 수 있습니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>This opens a window that lists the <emphasis>keyboard shortcuts</emphasis>.<nl/>There you can set up key combinations to trigger an action when they are pressed simultaneously. All commands in this application can be triggered this way.</para>
ko: <para>이 명령은 <emphasis>키보드 단축키</emphasis>를 표시하는 창을 엽니다.<nl/>단축키를 눌렀을 때 특정한 동작을 실행시킬 수 있도록 설정할 수 있습니다. 이 앱의 모든 명령에 단축키를 지정할 수 있습니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>This opens a window that will guide you through reporting errors or flaws in this application or in other KDE software.</para><para>High-quality bug reports are much appreciated. To learn how to make your bug report as effective as possible <link url='https://community.kde.org/Get_Involved/Bug_Reporting'>click here</link>.</para>
ko: <para>이 앱이나 다른 KDE 소프트웨어의 오류를 보고하는 과정을 안내하는 창을 엽니다.</para><para>명확한 버그 보고서를 작성해 주시면 도움이 됩니다. 효과적인 버그 보고 방법을 알아 보려면 <link url='https://community.kde.org/Get_Involved/Bug_Reporting'>여기</link>를 클릭하십시오.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>This panel provides in-depth information about the items your mouse is hovering over or about the selected items. Otherwise it informs you about the currently viewed folder.<nl/>For single items a preview of their contents is provided.</para><para>You can configure which and how details are given here by right-clicking.</para>
ko: <para>이 패널은 마우스를 올려 두었거나 선택한 항목의 자세한 정보를 표시합니다. 선택한 항목이 없으면 현재 폴더의 정보를 표시합니다.<nl/>항목을 한 개만 선택했다면 해당 항목의 내용을 미리 보여 줍니다.</para><para>마우스 오른쪽 단추를 클릭해서 표시할 정보를 선택할 수 있습니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>This panel shows the folders of the <emphasis>file system</emphasis> in a <emphasis>tree view</emphasis>.</para><para>Click a folder to go there. Click the arrow to the left of a folder to see its subfolders. This allows quick switching between any folders.</para>
ko: <para>이 패널은 <emphasis>파일 시스템</emphasis>의 폴더를 <emphasis>트리 구조</emphasis>로 표시합니다.</para><para>폴더를 눌러서 이동할 수 있습니다. 폴더 왼쪽에 있는 화살표를 클릭하면 하위 폴더를 볼 수 있습니다. 이 동작을 사용하여 폴더 간을 빠르게 전환할 수 있습니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>This switches between having a <emphasis>Menubar</emphasis> and having an <interface>%1</interface> button. Both contain mostly the same actions and configuration options.</para><para>The Menubar takes up more space but allows for fast and organized access to all actions an application has to offer.</para><para>The %1 button is simpler and small which makes triggering advanced actions more time consuming.</para>
ko: <para><emphasis>메뉴 표시줄</emphasis>과 <interface>%1</interface> 단추 사이를 전환합니다. 이 두 인터페이스는 동등한 동작과 설정 옵션을 포함합니다.</para><para>메뉴 표시줄은 화면상의 공간을 더 차지하지만 앱의 모든 동작을 빠르고 정돈된 형태로 접근할 수 있습니다.</para><para>%1 단추는 간단하고 작지만 고급 작업에 접근하기에는 시간이 더 걸릴 수 있습니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>This toggles the <emphasis>places</emphasis> panel at the left side of the window.</para><para>It allows you to go to locations you have bookmarked and to access disk or media attached to the computer or to the network. It also contains sections to find recently saved files or files of a certain type.</para>
ko: <para>이 명령은 창 왼쪽의 <emphasis>위치</emphasis> 패널을 전환합니다.</para><para>책갈피에 등록한 위치로 이동하고 컴퓨터에 연결된 디스크나 미디어 및 네트워크 위치에 빠르게 접근할 수 있습니다. 최근 저장한 파일이나 특정 형식의 파일을 빠르게 찾을 수도 있습니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>This toggles the <emphasis>terminal</emphasis> panel at the bottom of the window.<nl/>The location in the terminal will always match the folder view so you can navigate using either.</para><para>The terminal panel is not needed for basic computer usage but can be useful for advanced tasks. To learn more about terminals use the help features in a standalone terminal application like Konsole.</para>
ko: <para>이 명령은 창 아래쪽에 표시된 <emphasis>터미널</emphasis> 패널을 전환합니다.<nl/>터미널의 위치는 현재 폴더 보기의 위치와 항상 동기화되어 서로 간을 쉽게 탐색할 수 있습니다.</para><para>터미널 패널은 일상적인 컴퓨터 작업에는 필요하지 않지만 복잡한 작업을 실행할 때 유용합니다. 터미널 작업에 대해서 더 알아 보려면 단독 터미널 앱 Konsole의 도움말을 참조하십시오.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>To show or hide panels like this go to <interface>Menu|Panels</interface> or <interface>View|Panels</interface>.</para>
ko: <para>패널을 표시하거나 숨기려면 <interface>메뉴|패널</interface> 또는 <interface>보기|패널</interface> 항목을 사용하십시오.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: <para>When this is enabled, <emphasis>hidden</emphasis> files and folders are visible. They will be displayed semi-transparent.</para><para>Hidden items only differ from normal ones in that their name starts with a dot ("."). Typically, there is no need for users to access them, which is why they are hidden.</para><para>Items can also be hidden if their names are listed in a text file named ".hidden". Files with the "application/x-trash" MIME type, such as backup files, can also be hidden by enabling that setting in Configure Dolphin > View > General.</para>
ko: <para>이 옵션을 사용하면 <emphasis>숨김</emphasis> 파일과 폴더를 표시합니다. 해당 항목은 반투명하게 표시됩니다.</para><para>숨김 파일이나 폴더의 이름은 "."으로 시작합니다. 일반적으로 해당 파일에 접근할 필요는 없으므로 숨김 속성이 지정되어 있습니다.</para><para>".hidden"이라는 파일 내에 일반 파일 이름이 포함되어 있다면 해당 파일도 숨김 처리됩니다. 백업 파일과 같은 "application/x-trash" MIME 형식을 갖는 파일 역시 Dolphin 설정 > 보기 > 일반에서 숨길 수 있습니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis]
en: Go to your <filename>Home</filename> folder.<nl/>Every user account has their own <filename>Home</filename> that contains their personal files, as well as hidden folders for their applications' data and configuration files.
ko: <filename>홈</filename> 폴더로 이동합니다.<nl/>모든 사용자는 개별적인 <filename>홈</filename> 폴더를 가지고 있으며, 해당 폴더에는 사용자 개인 데이터 및 앱 데이터와 설정 파일이 포함된 숨겨진 폴더를 포함하고 있습니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: If the view has been split, this will pop the view in focus out into a new window.
ko: 보기를 나눴을 때 현재 활성 보기를 새 창으로 떼냅니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: The last time these properties were changed by the user.
ko: 사용자가 속성을 마지막으로 변경한 시간입니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This adds the selected folder to the Places panel.
ko: 선택한 폴더를 위치 패널에 추가합니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This closes the currently viewed tab. If no more tabs are left, this closes the whole window instead.
ko: 현재 열린 탭을 닫습니다. 창에 탭이 더 이상 없으면 전체 창을 닫습니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This deletes the items in your current selection permanently. They cannot be recovered by normal means.
ko: 이 옵션은 현재 선택한 항목을 완전히 삭제합니다. 일반적인 방법으로 복구할 수 없습니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This displays all places in the places panel that have been hidden. They will appear semi-transparent and allow you to uncheck their "Hide" property.
ko: 위치 패널에서 숨겨진 장소를 표시합니다. 숨김을 해제하지 않으면 반투명한 상태로 표시됩니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This groups files and folders by their first letter.
ko: 파일과 폴더를 첫 번째 글자로 묶어서 표시합니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This moves the items in your current selection to the <filename>Trash</filename>.<nl/>The trash is a temporary storage location where items can be deleted later if disk space is needed.
ko: 이 옵션은 현재 선택한 항목을 <filename>휴지통</filename>으로 이동합니다.<nl/>휴지통은 임시 저장소이며 디스크 공간이 부족할 때 영구적으로 삭제할 수 있습니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This opens a new <emphasis>Tab</emphasis> with the current location.<nl/>Tabs allow you to quickly switch between multiple locations and views within this window. You can drag and drop items between tabs.
ko: 현재 위치를 사용하여 새 <emphasis>탭</emphasis>을 엽니다.<nl/>탭을 사용하여 현재 창 내에서 여러 위치와 보기를 빠르게 전환할 수 있습니다. 탭 간에 항목을 드래그 앤 드롭할 수 있습니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This opens a new window just like this one with the current location.<nl/>You can drag and drop items between windows.
ko: 현재 위치를 사용하여 새 창을 엽니다.<nl/>창 간에 항목을 드래그 앤 드롭할 수 있습니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This opens a window in which all folder view properties can be adjusted.
ko: 모든 보기 속성을 조정할 수 있는 새 창을 엽니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This opens a window that informs you about the version, license, used libraries and maintainers of this application.
ko: 이 앱의 버전 정보, 라이선스, 라이브러리, 관리자 정보를 표시하는 창을 엽니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This opens a window where you can change a multitude of settings for this application. For an explanation of the various settings go to the chapter <emphasis>Configuring Dolphin</emphasis> in <interface>Help|Dolphin Handbook</interface>.
ko: 이 앱의 다양한 설정을 변경할 수 있는 창을 엽니다. 각각 설정에 대해서 더 알아보려면 <emphasis>도움말|Dolphin 도움말</emphasis>의 <interface>Dolphin 설정하기</interface> 장을 참조하십시오.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This opens a window with information about <emphasis>KDE</emphasis>. The KDE community are the people behind this free software.<nl/>If you like using this application but don't know about KDE or want to see a cute dragon have a look!
ko: <emphasis>KDE</emphasis> 정보를 표시합니다. KDE 커뮤니티는 이 자유 소프트웨어를 개발한 사람들입니다.<nl/>앱을 사용해 왔으나 KDE를 몰랐다거나, 아니면 귀여운 용을 보고 싶으면 눌러 보세요!

[ctx: @info:whatsthis]
en: This opens the <emphasis>Filter Bar</emphasis> at the bottom of the window.<nl/> There you can enter text to filter the files and folders currently displayed. Only those that contain the text in their name will be kept in view.
ko: 창 아래에 <emphasis>필터 표시줄</emphasis>을 표시합니다.<nl/>현재 표시할 파일이나 폴더를 필터할 때 사용할 문자열을 입력할 수 있습니다. 해당 문자열이 들어 있는 항목만 표시됩니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This option controls the style of the view. Currently supported values include icons (0), details (1) and column (2) views.
ko: 이 옵션은 보기의 스타일을 결정합니다. 지원하는 값은 아이콘(0), 자세히(1)와 열 보기(2)입니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This option defines the used version of the view properties.
ko: 이 옵션은 보기 속성에 사용된 버전을 정의합니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This option defines which attribute (text, size, date, etc.) sorting is performed on.
ko: 이 옵션은 파일의 어떤 속성(이름, 크기, 날짜 등)을 기준으로 정렬할지 정합니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This renames the items in your current selection.<nl/>Renaming multiple items at once results in their new names differing only in a number.
ko: 이 옵션은 현재 선택한 항목의 이름을 변경합니다.<nl/>여러 항목의 이름을 동시에 바꿀 때에는 번호만 다른 같은 이름을 사용합니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This selects all files and folders in the current location.
ko: 현재 위치의 모든 파일과 폴더를 선택합니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This switches between having panels <emphasis>locked</emphasis> or <emphasis>unlocked</emphasis>.<nl/>Unlocked panels can be dragged to the other side of the window and have a close button.<nl/>Locked panels are embedded more cleanly.
ko: 패널 <emphasis>잠금</emphasis>과 <emphasis>잠금 해제</emphasis> 사이를 전환합니다.<nl/>잠금 해제된 패널은 창의 다른 쪽으로 드래그할 수 있으며 닫기 단추가 표시됩니다.<nl/>잠긴 패널은 창에 더 깨끗하게 임베드됩니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This switches to editing the location and selects it so you can quickly enter a different location.
ko: 위치 편집을 전환하여 새 위치를 빠르게 입력할 수 있도록 합니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This toggles the <emphasis>Location Bar</emphasis> to be editable so you can directly enter a location you want to go to.<nl/>You can also switch to editing by clicking to the right of the location and switch back by confirming the edited location.
ko: <emphasis>위치 표시줄</emphasis>의 편집 가능 여부를 전환합니다. 이동할 위치를 직접 입력할 수 있습니다.<nl/>위치 표시줄 오른쪽을 클릭하여 위치 편집과 편집한 위치로 전환을 실행할 수 있습니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This toggles the <emphasis>folders</emphasis> panel at the left side of the window.<nl/><nl/>It shows the folders of the <emphasis>file system</emphasis> in a <emphasis>tree view</emphasis>.
ko: 이 명령은 창 왼쪽의 <emphasis>폴더</emphasis> 패널 표시 여부를 전환합니다.<nl/><nl/>해당 패널에서는 <emphasis>파일 시스템</emphasis>의 폴더를 <emphasis>트리 구조</emphasis>로 표시합니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: This undoes the last change you made to files or folders.<nl/>Such changes include <interface>creating</interface>, <interface>renaming</interface> and <interface>moving</interface> them to a different location or to the <filename>Trash</filename>. <nl/>Any changes that cannot be undone will ask for your confirmation beforehand.
ko: 파일과 폴더의 마지막 변경 사항을 실행 취소합니다.<nl/><interface>새로 만들기</interface>, <interface>이름 변경</interface>, 다른 위치로 <interface>이동</interface>, <filename>휴지통으로 이동</filename> 작업을 취소할 수 있습니다.<nl/>실행 취소할 수 없는 작업은 실행 전에 물어봅니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: When this is enabled, the icons are based on the actual file or folder contents.<nl/>For example the icons of images become scaled down versions of the images.
ko: 이 옵션을 사용하면 파일이나 폴더 내용을 기반으로 한 아이콘을 사용합니다.<nl/>예를 들어 그림 파일 아이콘은 해당 그림의 작은 버전입니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: When this option is enabled hidden files, such as those starting with a '.', will be shown in the file view.
ko: 이 옵션이 활성화되어 있으면 파일 이름이 '.'으로 시작하는 것과 같은 숨김 파일이 파일 보기에 나타납니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: When this option is enabled, a preview of the file content is shown as an icon.
ko: 이 옵션이 활성화되면 파일 내용을 아이콘으로 미리 보여 줍니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: When this option is enabled, the sorted items are categorized into groups.
ko: 이 옵션이 설정되어 있으면 정렬된 항목은 그룹별로 구분됩니다.

[ctx: @info:whatsthis]
en: With this you can change the language this application uses.<nl/>You can even set secondary languages which will be used if texts are not available in your preferred language.
ko: 앱에서 사용하는 언어를 변경합니다.<nl/>첫 번째로 선호하는 언어로 메시지가 표시되지 않는 경우에 사용할 두 번째 언어를 지정할 수도 있습니다.

[ctx: @info:whatsthis Compact view mode]
en: <para>This switches to a compact view mode that lists the folders and files in columns with the names beside the icons.</para><para>This helps to give you an overview in folders with many items.</para>
ko: <para>이 옵션을 사용하면 아이콘 옆에 폴더와 파일의 이름을 표시하는 작은 보기 모드로 전환합니다.</para><para>많은 항목이 있는 폴더를 톺아볼 때 유용합니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis Copy]
en: This copies the selected items from the view in focus to the other view. (Only available while in Split View mode.)
ko: 선택한 항목을 포커스가 맞춰진 보기에서 다른 보기로 복사합니다.(분할 보기 모드에서만 사용 가능)

[ctx: @info:whatsthis Details view mode]
en: <para>This switches to a list view mode that focuses on folder and file details.</para><para>Click on a detail in the column header to sort the items by it. Click again to sort the other way around. To select which details should be displayed click the header with the right mouse button.</para><para>You can view the contents of a folder without leaving the current location by clicking the region to the left of it. This way you can view the contents of multiple folders in the same list.</para>
ko: <para>이 옵션을 사용하면 폴더와 파일의 자세한 정보를 보여 주는 목록 보기 모드로 전환합니다.</para><para>열 머리글의 항목을 클릭하면 해당 항목 순서로 정렬합니다. 다시 한 번 클릭하면 정렬 순서를 뒤집습니다. 표시할 정보를 지정하려면 열 머리글을 오른쪽 마우스 단추로 클릭하십시오.</para><para>현재 폴더를 변경하지 않고 다른 폴더의 내용을 보려면 영역 왼쪽을 눌러서 펼칠 수 있습니다. 같은 목록에 있는 여러 폴더의 내용을 동시에 볼 수 있습니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis Icons view mode]
en: <para>This switches to a view mode that focuses on the folder and file icons. This mode makes it easy to distinguish folders from files and to detect items with distinctive <emphasis>file types</emphasis>.</para><para> This mode is handy to browse through pictures when the <interface>Preview</interface> option is enabled.</para>
ko: <para>이 옵션을 사용하면 폴더와 파일 아이콘을 위주로 한 보기 모드로 전환합니다. 파일과 폴더를 쉽게 구분할 수 있으며 <emphasis>파일 형식</emphasis>별 아이콘으로 파일을 구분할 수 있습니다.</para><para><interface>미리 보기</interface> 옵션을 사용한 경우 그림을 쉽게 탐색할 수 있습니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis Move]
en: This moves the selected items from the view in focus to the other view. (Only available while in Split View mode.)
ko: 선택한 항목을 포커스가 맞춰진 보기에서 다른 보기로 이동합니다.(분할 보기 모드에서만 사용 가능)

[ctx: @info:whatsthis Statusbar]
en: <para>This is the <emphasis>Statusbar</emphasis>. It contains three elements by default (left to right):<list><item>A <emphasis>text field</emphasis> that displays the size of selected items. If only one item is selected the name and type is shown as well.</item><item>A <emphasis>zoom slider</emphasis> that allows you to adjust the size of the icons in the view.</item><item><emphasis>Space information</emphasis> about the current storage device.</item></list></para>
ko: <para>이것은 <emphasis>상태 표시줄</emphasis>입니다. 기본적으로 항목 세 개를 표시합니다(왼쪽에서 오른쪽으로):<list><item>선택한 항목의 크기를 표시하는 <emphasis>텍스트 필드</emphasis>입니다. 항목 한 개만 선택했다면 이름과 형식을 같이 표시합니다.</item><item>현재 보기의 크기를 조정하는 <emphasis>크기 조정 슬라이더</emphasis>입니다.</item><item>현재 저장 장치의 <emphasis>빈 공간 정보</emphasis>입니다.</item></list></para>

[ctx: @info:whatsthis View Mode Toolbutton]
en: This cycles through all view modes.
ko: 모든 보기 모드를 전환합니다.

[ctx: @info:whatsthis copy]
en: This copies the items in your current selection to the <emphasis>clipboard</emphasis>.<nl/>Use the <emphasis>Paste</emphasis> action afterwards to copy them from the clipboard to a new location.
ko: 이 명령은 현재 선택한 항목을 <emphasis>클립보드</emphasis>로 복사합니다.<nl/><emphasis>붙여넣기</emphasis> 명령을 사용하면 클립보드에 있는 항목을 새로운 위치에 붙여 넣습니다.

[ctx: @info:whatsthis copy_location]
en: This will copy the path of the first selected item into the clipboard.
ko: 첫 선택한 항목의 경로를 클립보드에 복사합니다.

[ctx: @info:whatsthis cut]
en: This copies the items in your current selection to the <emphasis>clipboard</emphasis>.<nl/>Use the <emphasis>Paste</emphasis> action afterwards to copy them from the clipboard to a new location. The items will be removed from their initial location.
ko: 이 명령은 현재 선택한 항목을 <emphasis>클립보드</emphasis>로 이동합니다.<nl/><emphasis>붙여넣기</emphasis> 명령을 사용하면 클립보드에 있는 항목을 새로운 위치에 붙여 넣고 이전 위치에서 삭제합니다.

[ctx: @info:whatsthis find]
en: <para>This helps you find files and folders by opening a <emphasis>search bar</emphasis>. There you can enter search terms and specify settings to find the items you are looking for.</para><para>Use this help again on the search bar so we can have a look at it while the settings are explained.</para>
ko: <para><emphasis>검색 표시줄</emphasis>을 표시하여 파일과 폴더를 찾습니다. 검색어 및 찾을 항목의 종류를 지정할 수 있습니다.</para><para>검색 표시줄에서 이 도움말을 다시 호출하면 각각 설정 항목의 기능을 볼 수 있습니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis findbar]
en: <para>This helps you find files and folders. Enter a <emphasis>search term</emphasis> and specify search settings with the buttons at the bottom:<list><item>Filename/Content: Does the item you are looking for contain the search terms within its filename or its contents?<nl/>The contents of images, audio files and videos will not be searched.</item><item>From Here/Everywhere: Do you want to search in this folder and its sub-folders or everywhere?</item><item>More Options: Click this to search by media type, access time or rating.</item><item>More Search Tools: Install other means to find an item.</item></list></para>
ko: <para>파일과 폴더를 찾을 수 있습니다. <emphasis>찾을 문자열</emphasis>을 입력하고 아래의 단추를 사용해서 검색 설정을 변경할 수 있습니다.<list><item>파일 이름/내용: 파일 이름에서만 찾을지, 파일 내용에서도 찾을지를 선택할 수 있습니다.<nl/>이미지, 오디오, 동영상 파일의 내용은 검색할 수 없습니다.</item><item>여기에서부터/어디든지: 이 폴더 및 하위 폴더에서만 찾을지, 전체 디스크에서 찾을지를 선택할 수 있습니다.</item><item>옵션 더 보기: 미디어 형식, 접근한 시간, 별점 등으로도 찾을 수 있습니다.</item><item>더 많은 검색 도구: 외부 도구를 이용하여 파일을 찾을 수 있습니다.</item></list></para>

[ctx: @info:whatsthis go back]
en: Return to the previously viewed folder.
ko: 이전에 본 폴더로 돌아갑니다.

[ctx: @info:whatsthis go forward]
en: This undoes a <interface>Go|Back</interface> action.
ko: <interface>이동|뒤로</interface> 동작의 실행을 취소합니다.

[ctx: @info:whatsthis handbook]
en: <para>This opens the Handbook for this application. It provides explanations for every part of <emphasis>Dolphin</emphasis>.</para><para>If you want more elaborate introductions to the different features of <emphasis>Dolphin</emphasis> <link url='https://userbase.kde.org/Dolphin/File_Management'>click here</link>. It will open the dedicated page in the KDE UserBase Wiki.</para>
ko: <para>앱의 도움말을 엽니다. <emphasis>Dolphin</emphasis>의 모든 부분에 대한 설명을 확인할 수 있습니다.</para><para>다른 기능에 대한 더 자세한 소개를 보려면 <link url='https://userbase.kde.org/Dolphin/File_Management'>여기</link>를 클릭하십시오. KDE 사용자 센터 위키의 해당 페이지를 엽니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis invert]
en: This selects all items that you have currently <emphasis>not</emphasis> selected instead.
ko: 현재 선택하지 <emphasis>않은</emphasis> 모든 항목을 선택합니다.

[ctx: @info:whatsthis location bar]
en: <para>This describes the location of the files and folders displayed below.</para><para>The name of the currently viewed folder can be read at the very right. To the left of it is the name of the folder that contains it. The whole line is called the <emphasis>path</emphasis> to the current location because following these folders from left to right leads here.</para><para>This interactive path is more powerful than one would expect. To learn more about the basic and advanced features of the location bar <link url='help:/dolphin/location-bar.html'>click here</link>. This will open the dedicated page in the Handbook.</para>
ko: <para>아래 표시된 파일 및 폴더의 위치를 표시합니다.</para><para>현재 표시된 폴더의 이름은 맨 오른쪽에 나타납니다. 왼쪽에는 해당 폴더가 들어 있는 폴더의 이름이 있습니다. 폴더를 왼쪽에서 오른쪽으로 따라가면 현재 위치에 도달하므로, 이 줄에 표시된 전체 문장은 현재 위치의 <emphasis>경로</emphasis>라고 합니다.</para><para>이 대화식 경로에는 다양한 기능이 있습니다. 위치 표시줄의 기본 및 고급 기능에 대해 자세히 알아보려면 <link url='help:/dolphin/location-bar.html'>여기를 클릭</link>하십시오. 도움말 페이지가 열립니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis main view]
en: <para>Here you can see the <emphasis>folders</emphasis> and <emphasis>files</emphasis> that are at the location described in the <interface>Location Bar</interface> above. This area is the central part of this application where you navigate to the files you want to use.</para><para>For an elaborate and general introduction to this application <link url='https://userbase.kde.org/Dolphin/File_Management#Introduction_to_Dolphin'>click here</link>. This will open an introductory article from the <emphasis>KDE UserBase Wiki</emphasis>.</para><para>For brief explanations of all the features of this <emphasis>view</emphasis> <link url='help:/dolphin/dolphin-view.html'>click here</link> instead. This will open a page from the <emphasis>Handbook</emphasis> that covers the basics.</para>
ko: <para>위쪽에 있는 <interface>위치 표시줄</interface>에 표시된 경로의 <emphasis>파일</emphasis>과 <emphasis>폴더</emphasis>를 볼 수 있습니다. 사용할 파일을 탐색할 수 있는 이 앱의 주 작업 영역입니다.</para><para>이 앱의 자세한 소개를 알아 보려면 <link url='https://userbase.kde.org/Dolphin/File_Management#Introduction_to_Dolphin'>여기</link>를 클릭하십시오. <emphasis>KDE 사용자 센터</emphasis> 위키의 소개글을 표시합니다.</para><para>이 <emphasis>보기</emphasis>에 대한 간략한 설명을 보려면 <link url='help:/dolphin/dolphin-view.html'>여기</link>를 클릭하십시오. 기본 기능을 설명하는 <emphasis>도움말</emphasis> 페이지를 표시합니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis paste]
en: This copies the items from your <emphasis>clipboard</emphasis> to the currently viewed folder.<nl/>If the items were added to the clipboard by the <emphasis>Cut</emphasis> action they are removed from their old location.
ko: <emphasis>클립보드</emphasis>에 있는 항목을 현재 보고 있는 폴더로 복사합니다.<nl/><emphasis>잘라내기</emphasis> 동작을 통해서 클립보드에 항목을 추가했다면 이전 위치에서 항목을 삭제합니다.

[ctx: @info:whatsthis properties]
en: This shows a complete list of properties of the currently selected items in a new window.<nl/>If nothing is selected the window will be about the currently viewed folder instead.<nl/>You can configure advanced options there like managing read- and write-permissions.
ko: 현재 선택한 모든 항목의 속성을 새 창에 표시합니다.<nl/>선택한 항목이 없다면 현재 폴더의 정보를 표시합니다.<nl/>읽기나 쓰기 권한과 같은 고급 설정을 변경할 수 있습니다.

[ctx: @info:whatsthis quit]
en: This closes this window.
ko: 창을 닫습니다.

[ctx: @info:whatsthis refresh]
en: <para>This refreshes the folder view.</para><para>If the contents of this folder have changed, refreshing will re-scan this folder and show you a newly-updated view of the files and folders contained here.</para><para>If the view is split, this refreshes the one that is currently in focus.</para>
ko: <para>폴더 보기를 새로 고칩니다.</para><para>이 폴더의 내용이 변경되었으면 새로 고침 작업을 실행했을 때 폴더를 다시 검색하고 포함된 파일과 폴더의 새롭게 업데이트된 목록을 표시합니다.</para><para>보기가 나뉘어 있으면 현재 포커스가 맞춰진 부분을 새로 고칩니다.</para>

[ctx: @info:whatsthis split]
en: <para>This presents a second view side-by-side with the current view, so you can see the contents of two folders at once and easily move items between them.</para><para>The view that is not "in focus" will be dimmed. </para>Click this button again to close one of the views.
ko: <para>현재 보기 옆에 분할 보기를 표시하여, 두 폴더의 내용을 동시에 보고 폴더 간 파일을 쉽게 이동할 수 있습니다.</para><para>"포커스가 없는" 보기는 흐리게 표시됩니다.</para>이 단추를 다시 클릭하면 보기 중 하나를 닫습니다.

[ctx: @info:whatsthis undo close tab]
en: This returns you to the previously closed tab.
ko: 이전에 닫은 탭으로 되돌아갑니다.

[ctx: @info:whatsthis whatsthis button]
en: <para>This is the button that invokes the help feature you are using right now! Click it, then click any component of this application to ask "What's this?" about it. The mouse cursor will change appearance if no help is available for a spot.</para><para>There are two other ways to get help: The <link url='help:/dolphin/index.html'>Dolphin Handbook</link> and the <link url='https://userbase.kde.org/Dolphin/File_Management'>KDE UserBase Wiki</link>.</para><para>The "What's this?" help is missing in most other windows so don't get too used to this.</para>
ko: <para>지금 보고 있는 도움말을 호출하는 단추입니다! 클릭한 다음 도움말을 보고자 하는 앱의 구성 요소를 클릭하십시오. 도움말을 사용할 수 없으면 마우스 커서의 형태가 변경됩니다.</para><para>도움말을 볼 수 있는 방법은 두 가지가 있습니다. <link url='help:/dolphin/index.html'>Dolphin 도움말</link> 및 <link url='https://userbase.kde.org/Dolphin/File_Management'>KDE 사용자 센터</link> 위키를 참조할 수 있습니다.</para><para>다른 대부분 창에는 "이것에 대한 설명"을 제공하지 않으므로 이 방식에만 너무 의존하지는 마십시오.</para>

[ctx: @info:whatsthis zoom in]
en: This increases the icon size.
ko: 아이콘 크기가 커집니다.

[ctx: @info:whatsthis zoom out]
en: This reduces the icon size.
ko: 아이콘 크기가 줄어듭니다.

[ctx: @info:whatsthis zoom reset]
en: This resets the icon size to default.
ko: 아이콘 크기를 기본값으로 초기화합니다.

[ctx: @item:inlistbox]
en: 1 or more
ko: 1개 이상

[ctx: @item:inlistbox]
en: 2 or more
ko: 2개 이상

[ctx: @item:inlistbox]
en: 3 or more
ko: 3개 이상

[ctx: @item:inlistbox]
en: 4 or more
ko: 4개 이상

[ctx: @item:inlistbox]
en: Any Date
ko: 임의 날짜

[ctx: @item:inlistbox]
en: Any Rating
ko: 모든 별점

[ctx: @item:inlistbox]
en: Any Type
ko: 모든 형식

[ctx: @item:inlistbox]
en: Audio Files
ko: 오디오 파일

[ctx: @item:inlistbox]
en: Compact
ko: 축소됨

[ctx: @item:inlistbox]
en: Custom Command
ko: 사용자 정의 명령

[ctx: @item:inlistbox]
en: Details
ko: 자세히

[ctx: @item:inlistbox]
en: Documents
ko: 문서

[ctx: @item:inlistbox]
en: Folders
ko: 폴더

[ctx: @item:inlistbox]
en: Highest Rating
ko: 최고 별점

[ctx: @item:inlistbox]
en: Icons
ko: 아이콘

[ctx: @item:inlistbox]
en: Images
ko: 사진

[ctx: @item:inlistbox]
en: Nothing
ko: 없음

[ctx: @item:inlistbox]
en: This Month
ko: 이번 달

[ctx: @item:inlistbox]
en: This Week
ko: 이번 주

[ctx: @item:inlistbox]
en: This Year
ko: 올해

[ctx: @item:inlistbox]
en: Today
ko: 오늘

[ctx: @item:inlistbox]
en: Videos
ko: 비디오

[ctx: @item:inlistbox]
en: Yesterday
ko: 어제

[ctx: @item:inlistbox Font]
en: Custom Font
ko: 사용자 정의 글꼴

[ctx: @item:inlistbox Font]
en: System Font
ko: 시스템 글꼴

[ctx: @item:inlistbox Label width]
en: Huge
ko: 매우 크게

[ctx: @item:inlistbox Label width]
en: Large
ko: 크게

[ctx: @item:inlistbox Label width]
en: Medium
ko: 중간

[ctx: @item:inlistbox Label width]
en: Small
ko: 작음

[ctx: @item:inlistbox Maximum lines]
en: Unlimited
ko: 무제한

[ctx: @item:inlistbox Maximum width]
en: Large
ko: 크게

[ctx: @item:inlistbox Maximum width]
en: Medium
ko: 중간

[ctx: @item:inlistbox Maximum width]
en: Small
ko: 작음

[ctx: @item:inlistbox Maximum width]
en: Unlimited
ko: 무제한

[ctx: @item:inlistbox Sort]
en: Ascending
ko: 오름차순

[ctx: @item:inlistbox Sort]
en: Descending
ko: 내림차순

[ctx: @item:inmenu]
en: Show Hidden Places
ko: 숨겨진 위치 표시

[ctx: @item:intable]
en: %1 item | %1 items
ko[0]: 항목 %1개

[ctx: @item:intext Access permission, concatenated]
en: Execute,
ko: 실행,

[ctx: @item:intext Access permission, concatenated]
en: Forbidden
ko: 거부됨

[ctx: @item:intext Access permission, concatenated]
en: Read,
ko: 읽기,

[ctx: @item:intext Access permission, concatenated]
en: Write,
ko: 쓰기,

[ctx: @label]
en: %1 item selected | %1 items selected
ko[0]: 항목 %1개 선택됨

[ctx: @label]
en: Accessed
ko: 접근한 날짜

[ctx: @label]
en: Additional Information
ko: 추가 정보

[ctx: @label]
en: Album
ko: 앨범

[ctx: @label]
en: Artist
ko: 아티스트

[ctx: @label]
en: Aspect Ratio
ko: 종횡 비율

[ctx: @label]
en: Audio
ko: 오디오

[ctx: @label]
en: Author
ko: 작성자

[ctx: @label]
en: Bitrate
ko: 비트 전송률

[ctx: @label]
en: Comment
ko: 주석

[ctx: @label]
en: Created
ko: 만든 날짜

[ctx: @label]
en: Date Photographed
ko: 사진 찍은 날짜

[ctx: @label]
en: Deletion Time
ko: 삭제 시간

[ctx: @label]
en: Document
ko: 문서

[ctx: @label]
en: Downloaded From
ko: 다운로드한 위치

[ctx: @label]
en: Duration
ko: 시간

[ctx: @label]
en: File Extension
ko: 파일 확장자

[ctx: @label]
en: Frame Rate
ko: 초당 프레임 수

[ctx: @label]
en: Genre
ko: 장르

[ctx: @label]
en: Grouped Sorting
ko: 그룹 순 정렬

[ctx: @label]
en: Header column widths
ko: 머리글 열 너비

[ctx: @label]
en: Height
ko: 높이

[ctx: @label]
en: Hidden files shown
ko: 숨김 파일 표시됨

[ctx: @label]
en: Image
ko: 그림

[ctx: @label]
en: Line Count
ko: 줄 수

[ctx: @label]
en: Link Destination
ko: 링크 대상

[ctx: @label]
en: Modified
ko: 수정한 날짜

[ctx: @label]
en: Name
ko: 이름

[ctx: @label]
en: Order in which to sort files
ko: 파일을 정렬할 순서

[ctx: @label]
en: Orientation
ko: 방향

[ctx: @label]
en: Other
ko: 기타

[ctx: @label]
en: Owner
ko: 소유자

[ctx: @label]
en: Page Count
ko: 쪽 수

[ctx: @label]
en: Path
ko: 경로

[ctx: @label]
en: Permissions
ko: 권한

[ctx: @label]
en: Previews shown
ko: 미리 보기 보여짐

[ctx: @label]
en: Properties last changed
ko: 속성 마지막으로 변경됨

[ctx: @label]
en: Publisher
ko: 출판사

[ctx: @label]
en: Rating
ko: 별점

[ctx: @label]
en: Release Year
ko: 발매 연도

[ctx: @label]
en: Show folders first when sorting files and folders
ko: 파일 및 폴더를 정렬할 때 폴더 먼저 표시

[ctx: @label]
en: Show hidden files and folders last
ko: 숨김 파일과 폴더를 마지막에 표시

[ctx: @label]
en: Size
ko: 크기

[ctx: @label]
en: Sort files by
ko: 파일 정렬 순서

[ctx: @label]
en: Tags
ko: 태그

[ctx: @label]
en: Title
ko: 제목

[ctx: @label]
en: Track
ko: 트랙

[ctx: @label]
en: Type
ko: 형식

[ctx: @label]
en: Use {path} to get the path of the current folder. Example: dolphin {path}
ko: {path}는 현재 폴더 경로로 대체됩니다. 예제: dolphin {path}

[ctx: @label]
en: User Group
ko: 사용자 그룹

[ctx: @label]
en: Version
ko: 버전

[ctx: @label]
en: Video
ko: 동영상

[ctx: @label]
en: View Mode
ko: 보기 모드

[ctx: @label]
en: Visible roles
ko: 보이는 규칙

[ctx: @label]
en: Width
ko: 너비

[ctx: @label]
en: Word Count
ko: 단어 수

[ctx: @label width x height]
en: Dimensions
ko: 크기

[ctx: @label::textbox]
en: Select which data should be shown:
ko: 표시할 데이터를 선택하십시오:

[ctx: @label:checkbox]
en: Folders:
ko: 폴더:

[ctx: @label:checkbox]
en: Information Panel:
ko: 정보 패널:

[ctx: @label:checkbox]
en: Opening Folders:
ko: 폴더 열기:

[ctx: @label:checkbox]
en: Window:
ko: 창:

[ctx: @label:listbox]
en: Default icon size:
ko: 기본 아이콘 크기:

[ctx: @label:listbox]
en: Label font:
ko: 이름표 글꼴:

[ctx: @label:listbox]
en: Label width:
ko: 이름표 너비:

[ctx: @label:listbox]
en: Maximum lines:
ko: 최대 줄 수:

[ctx: @label:listbox]
en: Maximum width:
ko: 최대 너비:

[ctx: @label:listbox]
en: Preview icon size:
ko: 미리 보기 아이콘 크기:

[ctx: @label:listbox]
en: Sorting:
ko: 정렬:

[ctx: @label:listbox]
en: View mode:
ko: 보기 모드:

[ctx: @label:spinbox]
en: Show previews for
ko: 다음의 미리 보기 표시:

[ctx: @label:textbox]
en: Search…
ko: 검색…

[ctx: @label:textbox]
en: Select which services should be shown in the context menu:
ko: 상황에 맞는 메뉴에 표시할 서비스를 선택하십시오:

[ctx: @label:textbox]
en: Show on startup:
ko: 시작 시 표시:

[ctx: @option:check]
en: 'Copy To' and 'Move To' commands
ko: '다음으로 복사' 및 '다음으로 이동' 명령

[ctx: @option:check]
en: Auto-play media files
ko: 미디어 파일 자동 재생

[ctx: @option:check]
en: Delete
ko: 삭제

[ctx: @option:check]
en: Disabled
ko: 사용 안 함

[ctx: @option:check]
en: Do not warn me about these risks again
ko: 위험성 경고를 다시 표시하지 않음

[ctx: @option:check]
en: Expandable
ko: 확장 가능

[ctx: @option:check]
en: Open archives as folder
ko: 압축 파일을 폴더로 열기

[ctx: @option:check]
en: Show folders first
ko: 폴더 먼저 표시

[ctx: @option:check]
en: Show hidden files
ko: 숨김 파일 표시

[ctx: @option:check]
en: Show hidden files last
ko: 숨김 파일을 마지막에 표시

[ctx: @option:check]
en: Show in groups
ko: 그룹으로 표시

[ctx: @option:check]
en: Show item information on hover
ko: 마우스를 올렸을 때 항목 정보 표시

[ctx: @option:check]
en: Show item on hover
ko: 마우스를 올렸을 때 항목 표시

[ctx: @option:check]
en: Show preview
ko: 미리 보기 표시

[ctx: @option:check]
en: Show previews
ko: 미리 보기 표시

[ctx: @option:check]
en: Show previews for folders
ko: 폴더 미리 보기 표시

[ctx: @option:check]
en: Show selection marker
ko: 선택 마커 표시

[ctx: @option:check]
en: Show zoom slider
ko: 확대/축소 슬라이더 표시

[ctx: @option:check]
en: Use &condensed date, for example '%1'
ko: 간략한 날짜 사용, 예제: '%1'(&C)

[ctx: @option:check]
en: Use &long date, for example '%1'
ko: 긴 날짜 사용, 예제: '%1'(&L)

[ctx: @option:check]
en: Use as default view settings
ko: 기본 보기 설정으로 사용

[ctx: @option:check Ask for confirmation in Dolphin when]
en: Closing windows with multiple tabs
ko: 탭이 여러 개 열린 창을 닫을 때

[ctx: @option:check Ask for confirmation in Dolphin when]
en: Opening many folders at once
ko: 한 번에 여러 폴더를 열 때

[ctx: @option:check Ask for confirmation in Dolphin when]
en: Opening many terminals at once
ko: 한 번에 여러 터미널을 열 때

[ctx: @option:check Ask for confirmation in Dolphin when]
en: Switching to act as an administrator
ko: 관리자로 작업하기로 전환

[ctx: @option:check Ask for confirmation when]
en: Closing windows with a program running in the Terminal panel
ko: 터미널 패널에서 실행 중인 프로그램이 있는 창을 닫을 때

[ctx: @option:check Ask for confirmation when]
en: Deleting files or folders
ko: 파일이나 폴더를 삭제할 때

[ctx: @option:check Ask for confirmation when]
en: Emptying trash
ko: 휴지통을 비울 때

[ctx: @option:check Ask for confirmation when]
en: Moving files or folders to trash
ko: 파일이나 폴더를 휴지통으로 옮길 때

[ctx: @option:check Opening Folders]
en: Keep a single Dolphin window, opening new folders in tabs
ko: Dolphin 창을 한 개만 열어 두고 새 폴더를 탭으로 열기

[ctx: @option:check Startup Settings]
en: Begin in split view mode
ko: 분할 보기 모드에서 시작

[ctx: @option:check Startup Settings]
en: Make location bar editable
ko: 위치 표시줄을 편집 가능으로 설정

[ctx: @option:check Startup Settings]
en: Show full path in title bar
ko: 제목 표시줄에 전체 경로 표시

[ctx: @option:check Startup Settings]
en: Show full path inside location bar
ko: 위치 표시줄에 전체 경로 표시

[ctx: @option:check Window Startup Settings]
en: Show filter bar
ko: 필터 표시줄 표시

[ctx: @option:radio]
en: Full width
ko: 전체 너비

[ctx: @option:radio]
en: Remember display style for each folder
ko: 각 폴더의 표시 스타일 기억

[ctx: @option:radio]
en: Show home location on startup
ko: 시작할 때 홈 위치 표시

[ctx: @option:radio]
en: Small
ko: 작음

[ctx: @option:radio]
en: Use common display style for all folders
ko: 모든 폴더에 공통 표시 스타일 사용

[ctx: @option:radio Apply View Properties To]
en: All folders
ko: 모든 폴더

[ctx: @option:radio Apply View Properties To]
en: Current folder
ko: 현재 폴더

[ctx: @option:radio Apply View Properties To]
en: Current folder and sub-folders
ko: 현재 폴더와 하위 폴더

[ctx: @option:radio Show on startup]
en: Folders, tabs, and window state from last time
ko: 마지막으로 사용한 폴더, 탭, 창 상태

[ctx: @option:radio how files/folders are opened]
en: By clicking anywhere on the row
ko: 줄 어디든지 클릭했을 때

[ctx: @option:radio how files/folders are opened]
en: By clicking on icon or name
ko: 아이콘이나 이름을 클릭했을 때

[ctx: @title]
en: <para>Install additional software to view disk usage statistics<nl/>and identify big files and folders.</para>
ko: <para>추가 소프트웨어를 설치하여 디스크 사용량 통계 표시 및<nl/>큰 파일이나 폴더를 확인할 수 있습니다.</para>

[ctx: @title]
en: File Manager
ko: 파일 관리자

[ctx: @title]
en: Free Up Disk Space
ko: 디스크 공간 확보하기

[ctx: @title UDS_DISPLAY_NAME for a KIO directory listing. %1 is the query the user entered.]
en: Query Results from '%1'
ko: '%1' 검색 결과

[ctx: @title:group]
en: Additional Information
ko: 추가 정보

[ctx: @title:group]
en: Apply to:
ko: 적용:

[ctx: @title:group]
en: Ask for confirmation in Dolphin when:
ko: 다음 경우에 사용자에게 묻기:

[ctx: @title:group]
en: Ask for confirmation in all KDE applications when:
ko: 다음 경우에 모든 KDE 앱에서 사용자에게 묻기:

[ctx: @title:group]
en: Background:
ko: 배경:

[ctx: @title:group]
en: Browsing:
ko: 탐색:

[ctx: @title:group]
en: Context Menu
ko: 상황에 맞는 메뉴

[ctx: @title:group]
en: Date style:
ko: 날짜 스타일:

[ctx: @title:group]
en: Display style:
ko: 표시 스타일:

[ctx: @title:group]
en: Folder size:
ko: 폴더 크기:

[ctx: @title:group]
en: Local storage:
ko: 로컬 저장소:

[ctx: @title:group]
en: Miscellaneous:
ko: 기타:

[ctx: @title:group]
en: Open files and folders:
ko: 파일이나 폴더 열기:

[ctx: @title:group]
en: Open new tabs:
ko: 새 탭 열기:

[ctx: @title:group]
en: Others
ko: 기타

[ctx: @title:group]
en: Permissions style:
ko: 권한 스타일:

[ctx: @title:group]
en: Remote storage:
ko: 원격 저장소:

[ctx: @title:group]
en: Show previews in the view for:
ko: 다음 보기에서 미리 보기 표시:

[ctx: @title:group]
en: Sorting mode:
ko: 정렬 모드:

[ctx: @title:group]
en: Split view:
ko: 보기 나누기:

[ctx: @title:group]
en: Status Bar:
ko: 상태 표시줄:

[ctx: @title:group]
en: Trash
ko: 휴지통

[ctx: @title:group]
en: User Feedback
ko: 사용자 피드백

[ctx: @title:group]
en: View
ko: 보기

[ctx: @title:group]
en: When opening an executable file:
ko: 실행 파일을 열 때:

[ctx: @title:group Date]
en: Earlier this Month
ko: 이번 달 초

[ctx: @title:group Date]
en: One Week Ago
ko: 1주 전

[ctx: @title:group Date]
en: Three Weeks Ago
ko: 3주 전

[ctx: @title:group Date]
en: Today
ko: 오늘

[ctx: @title:group Date]
en: Two Weeks Ago
ko: 2주 전

[ctx: @title:group Date]
en: Yesterday
ko: 어제

[ctx: @title:group Date: MMMM is full month name in current locale, and yyyy is full year number. You must keep the ' don't use any fancy " or « or similar. The ' is not shown to the user, it's there to mark a part of the text that should not be formatted as a date]
en: 'Earlier on' MMMM, yyyy
ko: yyyy년 MMMM '초'

[ctx: @title:group Date: MMMM is full month name in current locale, and yyyy is full year number. You must keep the ' don't use any fancy " or « or similar. The ' is not shown to the user, it's there to mark a part of the text that should not be formatted as a date]
en: 'One Week Ago' (MMMM, yyyy)
ko: '1주 전'(yyyy년 MMMM)

[ctx: @title:group Date: MMMM is full month name in current locale, and yyyy is full year number. You must keep the ' don't use any fancy " or « or similar. The ' is not shown to the user, it's there to mark a part of the text that should not be formatted as a date]
en: 'Three Weeks Ago' (MMMM, yyyy)
ko: '3주 전'(yyyy년 MMMM)

[ctx: @title:group Date: MMMM is full month name in current locale, and yyyy is full year number. You must keep the ' don't use any fancy " or « or similar. The ' is not shown to the user, it's there to mark a part of the text that should not be formatted as a date]
en: 'Two Weeks Ago' (MMMM, yyyy)
ko: '2주 전'(yyyy년 MMMM)

[ctx: @title:group Date: MMMM is full month name in current locale, and yyyy is full year number. You must keep the ' don't use any fancy " or « or similar. The ' is not shown to the user, it's there to mark a part of the text that should not be formatted as a date]
en: 'Yesterday' (MMMM, yyyy)
ko: '어제'(yyyy년 MMMM)

[ctx: @title:group Date: The week day name: dddd, MMMM is full month name in current locale, and yyyy is full year number.]
en: dddd (MMMM, yyyy)
ko: dddd(yyyy년 MMMM)

[ctx: @title:group Files and folders by permissions]
en: User: %1 | Group: %2 | Others: %3
ko: 사용자: %1 | 그룹: %2 | 기타: %3

[ctx: @title:group Interface settings]
en: Interface
ko: 인터페이스

[ctx: @title:group Size]
en: Big
ko: 큼

[ctx: @title:group Size]
en: Folders
ko: 폴더

[ctx: @title:group Size]
en: Medium
ko: 중간

[ctx: @title:group Size]
en: Small
ko: 작음

[ctx: @title:group The month and year: MMMM is full month name in current locale, and yyyy is full year number]
en: MMMM, yyyy
ko: yyyy년 MMMM

[ctx: @title:menu]
en: &Bookmarks
ko: 책갈피(&B)

[ctx: @title:menu]
en: Dolphin Toolbar
ko: Dolphin 도구 모음

[ctx: @title:menu]
en: Location Bar
ko: 위치 표시줄

[ctx: @title:menu]
en: Main Toolbar
ko: 주 도구 모음

[ctx: @title:menu]
en: Selection
ko: 선택

[ctx: @title:menu]
en: Tools
ko: 도구

[ctx: @title:menu Create new folder, file, link, etc.]
en: Create New
ko: 새로 만들기

[ctx: @title:tab]
en: Compact
ko: 축소됨

[ctx: @title:tab]
en: Details
ko: 자세히

[ctx: @title:tab]
en: Icons
ko: 아이콘

[ctx: @title:tab Behavior settings]
en: Behavior
ko: 동작

[ctx: @title:tab Confirmations settings]
en: Confirmations
ko: 확인

[ctx: @title:tab Folders & Tabs settings]
en: Folders && Tabs
ko: 폴더와 탭

[ctx: @title:tab General View settings]
en: General
ko: 일반

[ctx: @title:tab Panels settings]
en: Panels
ko: 패널

[ctx: @title:tab Previews settings]
en: Previews
ko: 미리 보기

[ctx: @title:tab Status & Location bars settings]
en: Status && Location bars
ko: 상태와 위치 표시줄

[ctx: @title:tab how file items columns are displayed]
en: Content Display
ko: 내용 표시

[ctx: @title:window]
en: Applying View Properties
ko: 보기 속성 적용

[ctx: @title:window]
en: Configure
ko: 설정

[ctx: @title:window]
en: Confirmation
ko: 확인

[ctx: @title:window]
en: Folders
ko: 폴더

[ctx: @title:window]
en: How to Administrate
ko: 관리자로 작업하는 방법

[ctx: @title:window]
en: Information
ko: 정보

[ctx: @title:window]
en: Places
ko: 위치

[ctx: @title:window]
en: Risks of Acting as an Administrator
ko: 관리자로 작업할 때의 위험성

[ctx: @title:window]
en: Select
ko: 선택

[ctx: @title:window]
en: Unselect
ko: 선택 해제

[ctx: @title:window]
en: View Display Style
ko: 보기 표시 스타일

[ctx: @title:window Shell terminal]
en: Terminal
ko: 터미널

[ctx: @title:window for text input]
en: Rename Tab
ko: 탭 이름 바꾸기

[ctx: @tooltip]
en: Stop loading
ko: 불러오기 중지

[ctx: @tooltip]
en: The date format can be selected in settings.
ko: 날짜 형식은 설정에서 변경할 수 있습니다.

[ctx: @tooltip]
en: The permission format can be changed in settings. Options are Symbolic, Numeric (Octal) or Combined formats
ko: 권한 형식은 설정에서 변경할 수 있습니다. 기호, 숫자(8진수), 혼합 형식에서 선택할 수 있습니다

[ctx: Accessible description for combobox with actions of double click view background setting]
en: Action to trigger when double clicking view background
ko: 보기 배경을 두 번 클릭했을 때 취할 동작

[ctx: Accessible description for custom command text field of double click view background setting]
en: Enter custom command to trigger when double clicking view background
ko: 보기 배경을 두 번 클릭했을 때 트리거할 사용자 정의 명령

en: Actions for %1
ko: %1의 동작

en: Adding a dot to the beginning of this file's name will hide it from view.
    Do you still want to rename it?
ko: 파일 이름 맨 처음에 마침표를 추가하면 더 이상 표시되지 않습니다.
    그래도 이름을 변경하시겠습니까?

en: Adding a dot to the beginning of this folder's name will hide it from view.
    Do you still want to rename it?
ko: 폴더 이름 맨 처음에 마침표를 추가하면 더 이상 표시되지 않습니다.
    그래도 이름을 변경하시겠습니까?

en: Also hide files with application/x-trash mimetype
ko: MIME 형식이 application/x-trash인 파일도 숨기기

en: Always ask
ko: 항상 묻기

en: Are you sure you want to open 1 item? | Are you sure you want to open %1 items?
ko[0]: 항목 %1개를 여시겠습니까?

en: Are you sure you want to open 1 terminal window? | Are you sure you want to open %1 terminal windows?
ko[0]: 터미널 창 %1개를 여시겠습니까?

en: Ask for confirmation when closing windows with a program that is still running in the Terminal panel.
ko: 터미널 패널에서 실행 중인 프로그램이 있는 창을 닫을 때 사용자에게 물어 봅니다.

en: Ask for confirmation when closing windows with multiple tabs.
ko: 여러 탭이 열려 있는 창을 닫을 때 사용자에게 물어 봅니다.

en: Ask for confirmation when opening many folders at once.
ko: 한 번에 여러 폴더를 열 때 사용자에게 물어 봅니다.

en: Ask for confirmation when opening many terminals at once.
ko: 한 번에 여러 터미널을 열 때 사용자에게 물어 봅니다.

en: Auto-Play media files
ko: 미디어 파일 자동 재생

en: Automatic scrolling
ko: 자동 스크롤

en: Browse through archives
ko: 압축 파일 탐색하기

en: C&lose Current Tab
ko: 현재 탭 닫기(&L)

en: Choose Natural, Case Sensitive, or Case Insensitive order of sorting the items
ko: 항목 정렬 순서를 자연스러운 정렬, 대소문자 구분 정렬, 대소문자 무시 정렬 중 선택

en: Choose what to see on each file or folder:
ko: 각각 파일과 폴더에 대해서 볼 항목 선택:

en: Close the view in focus when turning off split view
ko: 나뉜 보기를 닫을 때 포커스가 있는 보기 닫기

en: Current location changed, <filename>%1</filename> is no longer accessible.
ko: 현재 위치가 변경되어 <filename>%1</filename>에 접근할 수 없습니다.

en: Custom Action
ko: 사용자 정의 동작

en: Date display format
ko: 날짜 표시 형식

en: Default
ko: 기본값

[ctx: Description for zoom-slider (accessibility)]
en: Sets the size of the file icons.
ko: 파일 아이콘의 크기를 설정합니다.

en: Disk Usage Statistics - all devices
ko: 디스크 사용 통계 - 모든 장치

en: Disk Usage Statistics - current device
ko: 디스크 사용 통계 - 현재 장치

en: Disk Usage Statistics - current folder
ko: 디스크 사용 통계 - 현재 폴더

en: Do not ask again
ko: 다시 묻지 않기

en: Do not show any directory size
ko: 디렉터리 크기 표시하지 않음

en: Empties Trash to create free space
ko: 휴지통을 비워서 공간 확보

en: Empty Recently Closed Tabs
ko: 최근에 닫은 탭 비우기

en: Enabled plugins
ko: 사용 중인 플러그인

en: Enlarge Small Previews
ko: 작은 미리 보기 확대

en: Enter server URL (e.g. smb://[ip address])
ko: 서버 URL 입력(예: smb://[ip 주소])

en: Expandable folders
ko: 확장 가능한 폴더

en: Filter…
ko: 필터…

en: Folder is empty
ko: 폴더가 비어 있음

en: Have the startup settings been modified (internal setting not shown in the UI)
ko: 시작 설정이 수정됨(UI에 보이지 않는 내부 설정)

en: Hidden files shown
ko: 숨김 파일 보여짐

en: Hide this File?
ko: 이 파일을 숨기시겠습니까?

en: Hide this Folder?
ko: 이 폴더를 숨기시겠습니까?

en: Highlight entire row
ko: 전체 줄 강조

en: Home URL
ko: 홈 URL

en: How we display the size of directories
ko: 디렉터리의 크기를 표시하는 방법

en: Icon size
ko: 아이콘 크기

en: Install Konsole
ko: Konsole 설치

en: Internal config version of Dolphin, mainly Used to determine whether an updated version of Dolphin is running, so as to migrate config entries that were removed/renamed ...etc
ko: Dolphin의 내부 설정 버전입니다. Dolphin의 업데이트된 버전이 실행 중인지 확인하고 이름이 변경되었거나 삭제된 설정 항목을 이전합니다

en: Left side padding
ko: 왼쪽 패딩

en: Limit folders panel to home directory if inside home
ko: 홈 디렉터리 안에 있을 때 폴더 패널에 홈 디렉터리만 표시

en: Loading canceled
ko: 불러오기 취소됨

en: Loading…
ko: 불러오는 중…

en: Location
ko: 위치

en: Location bar:
ko: 위치 표시줄:

en: Lock the layout of the panels
ko: 패널 레이아웃 잠그기

en: Maximum text width index (0 means unlimited)
ko: 최대 텍스트 너비 인덱스(0은 무제한)

en: Maximum textlines (0 means unlimited)
ko: 최대 텍스트 줄 수(0은 무제한)

en: New tab name:
ko: 새 탭 이름:

en: New tab will be open after last one
ko: 마지막 탭 이후에 새 탭이 열립니다

en: New windows:
ko: 새 창:

en: No Apple devices found
ko: Apple 장치를 찾을 수 없음

en: No Bluetooth devices found
ko: 블루투스 장치를 찾을 수 없음

en: No MTP-compatible devices found
ko: MTP 호환 장치를 찾을 수 없음

en: No files tagged with "%1"
ko: "%1" 태그가 붙은 파일 없음

en: No items matching the filter
ko: 필터와 일치하는 항목 없음

en: No items matching the search
ko: 검색과 일치하는 항목 없음

en: No recently used items
ko: 최근에 사용한 항목 없음

en: No relevant network resources found
ko: 관련 네트워크 리소스를 찾을 수 없음

en: No shared folders found
ko: 공유 폴더를 찾을 수 없음

en: No tags
ko: 태그 없음

en: Open %1
ko: %1 열기

en: Open in application
ko: 앱에서 열기

en: Permissions style format
ko: 권한 스타일 형식

en: Place two views side by side
ko: 양쪽으로 두 보기 표시

en: Position of columns
ko: 열 위치

en: Preview size
ko: 미리 보기 크기

en: Previews shown
ko: 미리 보기 보여짐

en: Recently Closed Tabs
ko: 최근에 닫은 탭

en: Recursive directory size limit
ko: 재귀 디렉터리 크기 제한

en: Reload
ko: 새로 고침

en: Remember open folders and tabs
ko: 열린 폴더와 탭 기억

en: Rename single items inline
ko: 단일 항목 이름 바로 바꾸기

en: Renaming multiple items is always done with a dialog window.
ko: 여러 항목 이름 바꾸기는 항상 대화 상자를 통해서 진행됩니다.

en: Right side padding
ko: 오른쪽 패딩

en: Run script
ko: 스크립트 실행

en: Running Dolphin as root can be dangerous. Please be careful.
ko: Dolphin을 루트 권한으로 실행하면 위험할 수도 있습니다. 사용에 주의하십시오.

en: Search
ko: 검색

en: Search for %1
ko: %1 검색

en: Search for %1 in %2
ko: %2에서 %1 검색

en: Search…
ko: 검색…

en: Select Action
ko: 동작 선택

en: Select Remote Charset
ko: 원격 문자 인코딩 선택

en: Select all items matching this pattern:
ko: 이 패턴과 일치하는 모든 항목 선택하기:

en: Should an externally called folder open in a new tab in an existing Dolphin instance
ko: 외부에서 폴더를 새 탭으로 여는 것을 요청했을 때 존재하는 Dolphin 인스턴스를 사용할지 여부입니다

en: Should the URL be editable for the user
ko: 사용자가 URL을 편집하도록 허용할지 여부

en: Should the filter bar be shown
ko: 필터 표시줄 표시 여부

en: Should the full path be shown in the title bar
ko: 제목 표시줄에 전체 경로를 보여줄지 여부입니다

en: Should the full path be shown inside the location bar
ko: 위치 표시줄에 전체 경로를 보여줄지 여부입니다

en: Should the view properties be used for all folders
ko: 보기 속성을 모든 폴더에 사용할지 여부

en: Show &Terminal Panel
ko: 터미널 패널 표시(&T)

en: Show 'Add to Places' in context menu.
ko: 상황에 맞는 메뉴에 '위치에 추가'를 표시합니다.

en: Show 'Copy Location' in context menu.
ko: 상황에 맞는 메뉴에 '복사 위치'를 표시합니다.

en: Show 'Copy To' and 'Move To' commands in context menu
ko: 상황에 맞는 메뉴에 '다음으로 복사' 및 '다음으로 이동' 명령 표시

en: Show 'Copy to other split view' in context menu.
ko: 상황에 맞는 메뉴에 '다른 분할된 보기로 복사'를 표시합니다.

en: Show 'Duplicate Here' in context menu.
ko: 상황에 맞는 메뉴에서 '여기에 복제'를 표시합니다.

en: Show 'Move to other split view' in context menu.
ko: 상황에 맞는 메뉴에 '다른 분할된 보기로 이동'을 표시합니다.

en: Show 'Open In Split View' in context menu.
ko: 상황에 맞는 메뉴에 '분할된 보기에서 열기'를 표시합니다.

en: Show 'Open Terminal' in context menu.
ko: 상황에 맞는 메뉴에 '터미널 열기'를 표시합니다.

en: Show 'Open in New Tab' and 'Open in New Tabs' in context menu.
ko: 상황에 맞는 메뉴에 '새 탭에서 열기' 및 '새 탭에서 열기'를 표시합니다.

en: Show 'Open in New Window' in context menu.
ko: 상황에 맞는 메뉴에 '새 창에서 열기'를 표시합니다.

en: Show 'Sort By' in context menu.
ko: 상황에 맞는 메뉴에 '정렬 기준'을 표시합니다.

en: Show 'View Mode' in context menu.
ko: 상황에 맞는 메뉴에 '보기 모드'를 표시합니다.

en: Show a bar for easy pasting after a cut or copy was done using the selection mode bottom bar.
ko: 선택 모드의 아래쪽 표시줄을 사용하여 잘라내기나 복사한 후 쉽게 붙여넣을 수 있는 표시줄을 표시합니다.

en: Show item information on hover
ko: 마우스를 올렸을 때 항목 정보 표시

en: Show item on hover
ko: 마우스를 올렸을 때 항목 표시

en: Show selection toggle
ko: 선택 반전 표시

en: Show the content count
ko: 내용 개수 표시

en: Show the content size
ko: 내용 크기 표시

en: Show zoom slider in the statusbar
ko: 상태 표시줄에 확대/축소 슬라이더 표시

en: Size of icons in the Places Panel (-1 means "automatic")
ko: 위치 패널 아이콘 크기(-1: "자동")

[ctx: Sort ascending]
en: A-Z
ko: 가-힣

[ctx: Sort ascending]
en: Ascending
ko: 오름차순

[ctx: Sort ascending]
en: Lowest First
ko: 낮은 항목 먼저

[ctx: Sort ascending]
en: Oldest First
ko: 오래된 항목 먼저

[ctx: Sort ascending]
en: Smallest First
ko: 작은 항목 먼저

[ctx: Sort descending]
en: Descending
ko: 내림차순

[ctx: Sort descending]
en: Highest First
ko: 높은 항목 먼저

[ctx: Sort descending]
en: Largest First
ko: 큰 항목 먼저

[ctx: Sort descending]
en: Newest First
ko: 새 항목 먼저

[ctx: Sort descending]
en: Z-A
ko: 힣-가

en: Statusbar
ko: 상태 표시줄

en: Stop
ko: 중지

en: Terminal cannot be shown because Konsole is not installed. Please install it and then reopen the panel.
ko: Konsole이 설치되지 않아서 터미널을 표시할 수 없습니다. Konsole을 설치한 다음 패널을 다시 여십시오.

en: Text completion mode of the URL Navigator
ko: URL 탐색기의 텍스트 완성 모드

en: Text width index
ko: 텍스트 너비 인덱스

[ctx: Textual representation of fileitems. %1 is the number of files/folders.]
en: One Item | %1 Items
ko[0]: 항목 %1개

[ctx: Textual representation of files. %1 is the number of files.]
en: One File | %1 Files
ko[0]: 파일 %1개

[ctx: Textual representation of five files. %1, %2, %3, %4 and %5 are names of files/folders.]
en: "%1", "%2", "%3", "%4" and "%5"
ko: "%1" 및 "%2", "%3", "%4", "%5"

[ctx: Textual representation of folders. %1 is the number of folders.]
en: One Folder | %1 Folders
ko[0]: 폴더 %1개

[ctx: Textual representation of four files. %1, %2, %3 and %4 are names of files/folders.]
en: "%1", "%2", "%3" and "%4"
ko: "%1" 및 "%2", "%3", "%4"

[ctx: Textual representation of selected fileitems. %1 is the number of files/folders.]
en: One Selected Item | %1 Selected Items
ko[0]: 선택한 항목 %1개

[ctx: Textual representation of selected files. %1 is the number of files.]
en: One Selected File | %1 Selected Files
ko[0]: 선택한 파일 %1개

[ctx: Textual representation of selected folders. %1 is the number of folders.]
en: One Selected Folder | %1 Selected Folders
ko[0]: 선택한 폴더 %1개

[ctx: Textual representation of three files. %1, %2 and %3 are names of files/folders.]
en: "%1", "%2" and "%3"
ko: "%1" 및 "%2", "%3"

[ctx: Textual representation of two files. %1 and %2 are names of files/folders.]
en: "%1" and "%2"
ko: "%1" 및 "%2"

en: The Trash was emptied.
ko: 휴지통을 비웠습니다.

en: The program '%1' is still running in the Terminal panel. Are you sure you want to quit?
ko: 터미널 패널에서 '%1' 프로그램이 실행 중입니다. 종료하시겠습니까?

en: Timestamp since when the view properties are valid
ko: 보기 속성이 유효하기 시작한 시각

en: Trash Emptied
ko: 휴지통 비워짐

en: Trash is empty
ko: 휴지통이 비어 있음

en: Unselect all items matching this pattern:
ko: 이 패턴과 일치하는 모든 항목 선택 해제하기:

en: Use auto-expanding folders for all view types
ko: 모든 보기 형식에 대해서 자동으로 늘어나는 폴더 사용하기

en: Use system font
ko: 시스템 글꼴 사용하기

en: Use tab for switching between right and left view
ko: 왼쪽과 오른쪽 보기를 전환할 때 탭 사용

[ctx: Used as a noun, i.e. 'Here is the zoom level:']
en: Zoom:
ko: 확대/축소:

en: View options:
ko: 보기 옵션:

en: Warning
ko: 경고

en: What
ko: 항목

en: When unchecked, the opposite view will be closed. The Close icon always illustrates which view (left or right) will be closed.
ko: 이 옵션을 사용하지 않으면 반대쪽 보기를 닫습니다. 닫기 아이콘은 항상 어느 쪽 보기를 닫을지(왼쪽/오른쪽) 표시합니다.

en: You have multiple tabs open in this window, are you sure you want to quit?
ko: 현재 창에 여러 탭이 열려 있습니다. 종료하시겠습니까?

en: You have unsaved changes. Do you want to apply the changes or discard them?
ko: 저장하지 않은 변경 사항이 있습니다. 변경 사항을 저장하거나 무시하시겠습니까?

en: Zoom
ko: 확대/축소

en: Zoom To Default
ko: 기본값으로 확대/축소

[ctx: accessibility announcement]
en: Selection mode disabled
ko: 선택 모드 비활성화됨

[ctx: accessibility announcement]
en: Selection mode enabled
ko: 선택 모드 활성화됨

[ctx: accessible name of Dolphin's view container]
en: Location View
ko: 위치 보기

[ctx: action:button]
en: Content
ko: 내용

[ctx: action:button]
en: Filename
ko: 파일 이름

[ctx: action:button]
en: From Here
ko: 여기서부터

[ctx: action:button]
en: From Here (%1)
ko: 여기서부터(%1)

[ctx: action:button]
en: Limit search to '%1' and its subfolders
ko: '%1' 및 하위 폴더에서만 검색

[ctx: action:button]
en: Save this search to quickly access it again in the future
ko: 이 검색을 저장하여 다음번에 빠르게 사용하기

[ctx: action:button]
en: Search in your home directory
ko: 홈 디렉터리에서 검색

[ctx: action:button]
en: Your files
ko: 내 파일

[ctx: description of kuserfeedback data source provided by dolphin]
en: A subset of Dolphin settings.
ko: Dolphin 설정의 서브셋입니다.

[ctx: description of kuserfeedback data source provided by dolphin]
en: Count of available Network Shares
ko: 사용 가능한 네트워크 공유 수

[ctx: e.g. 'Show previews for [files of any size]']
en: files of any size
ko: 임의 크기의 파일

[ctx: e.g. 'Show previews for [no file]']
en: no file
ko: 안 함

en: if true we use short relative dates, if not short dates
ko: 참이면 짧은 상대 날짜를 사용하고, 짧은 날짜가 아니라면

[ctx: name of kuserfeedback data source provided by dolphin]
en: Places
ko: 위치

[ctx: name of kuserfeedback data source provided by dolphin]
en: Settings
ko: 설정

[ctx: option:check]
en: Also hide backup files while hiding hidden files
ko: 숨김 파일을 숨길 때 백업 파일도 숨기기

[ctx: option:check]
en: Open folders during drag operations
ko: 드래그하는 동안 폴더 열기

[ctx: option:check]
en: Rename single items inline
ko: 단일 항목 이름 바로 바꾸기

[ctx: option:check]
en: Turning off split view closes the view in focus
ko: 나뉜 보기를 닫을 때 포커스가 있는 보기 닫기

[ctx: option:check split view panes]
en: Switch between views with Tab key
ko: Tab 키로 보기 간 전환하기

[ctx: option:radio]
en: After current tab
ko: 현재 탭 뒤에

[ctx: option:radio]
en: Alphabetical, case insensitive
ko: 가나다순, 대소문자 구분 안함

[ctx: option:radio]
en: Alphabetical, case sensitive
ko: 가나다순, 대소문자 구분

[ctx: option:radio]
en: At end of tab bar
ko: 탭 표시줄의 끝

[ctx: option:radio]
en: Natural
ko: 자연스럽게

[ctx: option:radio]
en: Show no size
ko: 크기 표시 안 함

[ctx: option:radio]
en: Show number of items
ko: 항목 개수 표시

[ctx: option:radio]
en: Show size of contents, up to
ko: 내용의 크기 표시, 최대

[ctx: option:radio as combined style]
en: Combined (e.g. 'drwxr-xr-x (755)')
ko: 모두(예: 'drwxr-xr-x (755)')

[ctx: option:radio as in absolute date]
en: Absolute (e.g. '%1')
ko: 절대적 날짜(예: '%1')

[ctx: option:radio as in relative date]
en: Relative (e.g. '%1')
ko: 상대적 날짜(예: '%1')

[ctx: option:radio as numeric style]
en: Numeric (Octal) (e.g. '755')
ko: 숫자(8진수)(예: '755')

[ctx: option:radio as symbolic style]
en: Symbolic (e.g. 'drwxr-xr-x')
ko: 기호(예: 'drwxr-xr-x')

en: pause
ko: 일시 정지

en: play
ko: 재생

[ctx: tooltip:status Free disk space]
en: %1 free out of %2 (%3% used)
ko: %2 중 %1 남음(%3% 사용함)

[ctx: used as a prefix in a spinbox showing e.g. 'Show previews for [files below 3 MiB]']
en: files below
ko: 다음보다 작은 파일:
